Автор Тема: -Cтабилитроны в riaa-корректоре  (Прочитано 6535 раз)

Оффлайн alex1959

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
-Cтабилитроны в riaa-корректоре
« : 23 октября 2015, 19:23 »
-Собрал корректор Александра Бокарева.-Анодное напряжение подал 290Вольт.-Очень сильно греются стабилитроны КС650,номиналы резисторов подобрал точно по схеме,но и анодные резисторы тоже греются.-Блок питания с электронным дросселем и трансформатор холодные.-На одном стабилитроне+142Вольта,на другом+152Вольта.-Будте добры, подскажите чайнику-начинающему в чём может быть причина сильного нагрева.

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 23 октября 2015, 19:51 »
ток через стаб  10 ма- и вот у вас на нём выделится 1.5 ватта  тепловой мощности. А это  прилично. Я  стаб крепил  на медный Г-образный флажок,  тогда он   более-менее  не горячий.
 Вариант:выкинуть стаб  в питании первой лампы,  излишки напряжения погасить  резистором по плюсу питания.
142 вольта и 152 вольта -  обычный разброс напряжения стабилизации  у этих деталей,  если хочется одинаковую цифру-  нужно из кучи отбирать.

« Последнее редактирование: 23 октября 2015, 20:04 от Бокарёв Александр »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 октября 2015, 19:52 »
слово  греется сильно-  у каждого своё, палец терпит-  значит 60  градусов, резистору и стабилитрону- это  начхать.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 октября 2015, 20:02 »
Вариант:выкинуть стаб  в питании первой лампы,  излишки напряжения погасить  резистором по плюсу питания.
  СRCRC smile_2
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 октября 2015, 20:07 »
там  анодное питание  подано  чистое и крепкое,  можно обойтись одинокой RC вместо  стабилитрона.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 октября 2015, 20:32 »
Алексу на заметку (CRCRC):
http://radiopages.ru/power/non_feed.html
Нильс Бор

Оффлайн alex1959

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 октября 2015, 20:53 »
-Благодарю всех за тех-поддержку и нужную информацию!!!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 октября 2015, 21:07 »
Александр,  спасибо за интересную статью, очень многое в ней  -то, что  нужно  и что  работает  лучше всех.
Видно, что  автор статьи человек  ищущий и грамотный одновременно. Его  совет развязывать резисторами обе шины питания(плюс и минус)-  в  десятку  ,  проверено  на практике.
С удовольствием прочёл и закладочку  оставил
А сейчас  зреет  мысль залезть в питание корректора  и там шороху навести  в плане  новых решений))))
« Последнее редактирование: 23 октября 2015, 21:18 от Бокарёв Александр »

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 октября 2015, 21:18 »
Александр,  спасибо за интересную статью, очень многое в ней  -то, что  нужно  и что  работает  лучше всех.
Видно, что  автор статьи человек  ищущий и грамотный одновременно. Его  совет развязывать резисторами обе шины питания(плюс и минус)-  в  десятку  ,  проверено  на практике.
С удовольствием прочёл и закладочку  оставил
Александр и вам спасибо за то что подтвердили сей факт, :drinks: в инете по этому поводу ничего не нашел...
Нильс Бор

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 октября 2015, 21:21 »
Знакомый  делал  особочистое питание  для своего ДАКа, вот эти решения он  и применил, в частности,  резисторы  по обеим шинам питания. Стабилизаторов гору  перебрал, пока  не сложил схему. Зато  приводил  цифры помех  по питанию, там  микровольты.
Он  дядька упёртый, возьмется-сделает.
А ещё  меня очень неприятно  удивил график  зависимости выходного  сопротивления у LM317  от частоты. Худо дело, очень худо.
картина  примерно  как  у дрянных  китайских  электролитов  с базара.
« Последнее редактирование: 23 октября 2015, 21:30 от Бокарёв Александр »

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 октября 2015, 21:52 »
Александр, о LM317 очень хорошо все описал LOki:
http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=2876.30
Ответ №38...
Нильс Бор

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 октября 2015, 22:38 »
мне  сильно  не по душе  в качестве нагрузки  применять  всякие микросхемы,  когда нагрузка   на  резисторе куда проще и надёжнее .  Экзотику  применять нужно  обоснование. 
Реакция   стабилизатора  на скачуший ток в нагрузке - прекрасная проверка на скрытую  неустойчивость. Переходный процесс должен быть апериодическим. Только  не уверен, что все  этим занимаются. Я вот только  обдумываю  такую проверочку.
« Последнее редактирование: 23 октября 2015, 22:44 от Бокарёв Александр »

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 октября 2015, 22:45 »
мне  сильно  не по душе  в качестве нагрузки  применять  всякие микросхемы,  когда нагрузка   на  резисторе куда проще и надёжнее .  Экзотику  применять нужно  обоснование.
Обоснование - огромное сопротивление переменному току... вроде как...
Нильс Бор

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 октября 2015, 22:51 »
всё было бы хорошо, если бы не  частотнозависимое  сопротивление это. Я  расспрашивал одного очень грамотного  дядьку  насчёт применения ИТ на микросхеме 317й  или другой какой.  Он  поморщился, прямо как я сейчас  и сказал, что  лучше-резюк ставить.
Хотя....сам  я делал  дифкаскад  на лампе  и нужен  был  ИТ  в хвосте , при невысоком минусовом питании  этого хвоста. Победила схема  на 317 с запиткой от  - 15  вольт Но вылезли другие проблемы,  в частности, появление на сетке лампы минусового  тока  через катод-сетка  до появления анодного питания.

« Последнее редактирование: 23 октября 2015, 22:57 от Бокарёв Александр »

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23 октября 2015, 23:05 »
Александр, LM317 разные бывают, попробуйте LM317LP (100мА) в корпусе ТО-92 , положительные отзывы у людей имеются применительно в длинном хвосте дифкаскада ...
Валентин с форума "Торнадоакустик" писал (для АП не авторитет, для вас - не знаю):
"Соединение   лампы и сборки LM317 впервые мне показал Грант из схемы английского   лампового усилителя Covin-2 с оконечным каскадом по принципу Футтермана.   Удивляло низкое питание и прямое соединение с лампой в катоде. Почему   не пошла сборка в ТО220 я сказать не могу, знаю что у меня она   заработала как токовый пульсар, но к счастью у меня нашлась сборка в   ТО92 и я её туда поставил, помогло видать упрямство - у англичан   заработало, а у меня нет... , да ещё токи подсказали. К тому же я   работаю с хорошей базой, если я сомневаюсь в целостности элемента я его   выкидываю, а новый стоит копейки. По опыту могу сказать что сборка LM317   ламповый каскад не испортила и каких либо дефектов не замечено,   наоборот со сборкой каскады стали работать лучше и стабильней"
« Последнее редактирование: 23 октября 2015, 23:14 от Alexandr »
Нильс Бор