Автор Тема: GIBRID 35  (Прочитано 135074 раз)

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #315 : 17 февраля 2016, 10:29 »
  Андрей, можно  кабель порезать, но несколько дней слушать график работы не даст, иногда неделю не включаю, времени нет,а после такого перерыва пол дня только акустика прогревается. Не надо забывать и про психологический настрой , когда сильно устанешь за 13часовую смену, да несколько дней подряд в таком режиме, да на шестом десятке, тут бы уж просто посидеть послушать спокойную красивую музыку не вникая в различия, которые возможно на моей системе будут несущественны,  ведь всё построено на бюджетном сегменте , правда со значительными переделками.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #316 : 17 февраля 2016, 11:27 »
Так я и говорю - акустический кабель очень уж "бюджетный", для серьезного звука его использовать вообще нельзя, демонстрировать на фотографиях такой кабель в своей системе - просто неприлично... Я понимаю, что все через это проходят (бюджетные кабели, любование спектрами, графиками АЧХ и пр. звуковыми симулякрами) -  и решил, что есть возможность и повод для интересных экспериментов. На данном этапе просто поверьте на слово, что все будет только лучше в звуке.
Ваши "тяжелые" условия прослушивания - скорее всего, будут прекрасным доказательством всего того, что я пытаюсь продемонстрировать. Поверьте, результат - на уровне удара дубиной по голове, не заметить не возможно. Смелее!
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #317 : 17 февраля 2016, 15:46 »
  Если интересно данные на мой кабель:  Sommer cable twincord 240,  2x4mm2,  224x0,15mm,  погонная ёмкость 56пф/1м, у меня 3м
значит общая ёмкость 168пф, ну пусть будет 200пф и что при этом изменится, изобретем параллельный  фидер и уберём эту ёмкость, объясните физику процесса  для чего это нужно?

В самом начале этой темы я обратился за помощью к форуму помочь разобраться почему слишком мягко ( да же глуховато) играл усь, но то была моя ошибка, фактически на выходе усилителя сидела ёмкость 0.1мкф ,а АЧХ при измерениях была  -0.5дБ на 20кГц      ( я об этом писал в посте.283, стр.19),  вопрос ?  как может повлиять ёмкость 200пф, при выходном сопротивлении  0,27Ом. 

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #318 : 17 февраля 2016, 16:13 »
Сейчас поискал в интернете - цены на этот кабель начинаются от 120руб за метр. Если так уж жалко такой ценный кабель - купите обычный электротехнический кабель для экспериментов - будет такая же липкая жирная звуковая субстанция, зато сможем провести эксперименты. Электротехнический провод нужно покупать с минимальным количеством (толщиной) изоляции.

Для справки: обычно всем известно, что стоимость кабельного хозяйства должна составлять не менее 50% стоимости аппаратуры тракта (это у коммерческой продукции) . Никто вообще не задумывается о каких-то там емкостях, индуктивностях и прочих химерах кабелей. О чем все при этом задумываются, пересчитывая купюры в своих кошельках  - я и хочу продемонстрировать данной лабораторной работой.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #319 : 17 февраля 2016, 21:17 »
   Сегодня у меня последний выходной и я его посвятил прослушиванию музыки, аппаратура работала около 8-и часов с двумя перерывами по 30мин., посему всё прогрелось и под конец был проведён эксперимент по рекомендации Андрея.
  Только немного по другому, я не стал ничего резать, есть у меня кабель этой же марки , этой же длинны но сечением  2,5мм.кв. там 140х0.15мм  такие же жилы, даже ёмкость одинаковая 57пф/1м.  Каждый кабель был запараллелен между собой  , получилось 5мм.кв. и подключен в левом канале,  прослушивались музыкальные произведения из темы "Проба сил; оцифровка винила";

06_Sarah_Vaughan_Seasons.wan.
       16-44-v
       Mulligan_Webster_Verve

Получилось повышение разрешения в левом канале или он стал светлее, музыкальные инструменты с преобладанием высокочастотного спектра сместились в левую сторону, а если проще то тембр ВЧ децибела на 2 поднят в левом канале но без резкости и не в ущерб звучанию. 
   Если таким образом всё подключить , то придётся опять подбирать резисторы в затворах полевиков, убирать небольшой 0.4дБ подъём на 20кГц (смотри пост.292 стр.20) и настраивать усь ,как "музыкальный инструмент". А может просто настенный ковёр повесить на место, который пять лет в гараже валяется?

А потом дойдёт очередь за межблочными кабелями, потом цифровыми и т.д. и каждый раз будет нужна подстройка "музыкального инструмента" под названием усилитель, так мне будущее видится.

« Последнее редактирование: 17 февраля 2016, 22:20 от Andrei63 »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #320 : 18 февраля 2016, 00:38 »
Прекрасно! Начало положено!
Несколько дней для первого этапа эксперимента нужны, чтобы полностью осмыслить происходящее в звуке. Первые впечатления очень примитивные и неполные, но, они уже есть. За несколько дней они обязательно оформятся в осмысленные словесные рамки и на основе этих впечатлений мы будем двигаться дальше.
В течение нескольких дней нужно, перемещаясь между колонками, поворачиваясь к ним спиной, непринужденно отвлекаясь от прослушивания, следить за своими интуитивными ощущениями - какой канал воспроизводит более "сложный", "открытый", "масштабный" звук, к какому каналу хочется непроизвольно переместиться поближе.
Крайне желательно поэкспериментировать со степенью разнесения проводников в пространстве. При увеличении расстояния разнесения нужный нам эффект будет усиливаться, но, возможно появление гулкости в басе - индуктивность линии возрастает. Но, ради науки можно пойти и на максимально возможную степень разнесения - будет о чем плотно поговорить.
Повторю, цель лабораторной работы - прочувствовать некоторые сложные звуковые аспекты, которые обязательно необходимо учитывать разработчику аудиоаппаратуры и о существовании которых даже не подозревают "технари", пристально разглядывающие всякие там спекты, АЧХ и прочие мульки.
На первом этапе лабораторной работы мы оперируем субъективными ощущениями. На втором этапе мы перейдем к чисто физическим явлениям и уже их будем обсуждать. Но, несколько дней для первого этапа необходимы для максимально полного и всестороннего описания явлений.
Если есть еще желаюшие - присоединяйтесь к нашим экспериментам!

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #321 : 18 февраля 2016, 00:42 »
...и каждый раз будет нужна подстройка "музыкального инструмента" под названием усилитель, так мне будущее видится.
Хороший разработчик делает свою аппаратуру такой, что она как горячий нож в масло входит в любой незнакомый чужой тракт и там остается навсегда. И так сотни раз подряд.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #322 : 21 февраля 2016, 11:26 »
   Вопрос ко всем форумчанам, интересно любое мнение.

Это относится к построению музыкальной сцены, сразу оговорюсь ,что не затрагиваем тему кабелей,  особенно интересует влияние  усилителей, но и других активные компонентов, включая акустику и  замысел звукорежиссёра.
    В своё время господин Стародубцев В.А. в интервью говорил ,что долго мучился с усилителем , что бы музыкальные инструменты по просьбе заказчика вылазили к его носу, другие разработчики то же утверждали, что по заказу могут создать усилитель с любой конфигурацией музыкальной сцены.
   Посещая выставки , я сам в очень редких случаях  ощутил  эффект когда сцена в выходила и в перёд акустики и за неё.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #323 : 21 февраля 2016, 13:11 »
Г-н Стародубцев делает однотактные ламповые усилители. Все, что он говорит о звуке, относится только к однотактным ламповым усилителям.
Ключевые слова здесь: "долго мучился", "однотактный", "ламповый". Если отбросить хоть одно из этих ключевых слов из рассмотрения - разговор можно даже не начинать.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #324 : 01 марта 2016, 20:50 »
  Вопрос к знатокам, у меня драйвер на 6ж43п (смотри схему пост 291, стр.20) запитан от стаба через RC  цепь 200 Ом и 2х47мкф, как номинал этой ёмкости будет влиять на звучание, некоторые и 2000мкф ставят, каковы критерии кроме частоты среза.
  И ещё меня сильно заинтересовал вариант смещения через батарейку, у кого есть опыт на такое смещение в лампе?
« Последнее редактирование: 01 марта 2016, 20:56 от Andrei63 »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #325 : 01 марта 2016, 21:42 »
А,по большому счёту,других критериев и нет - только надо еще помнить что нагрузка у нас транс - со своими "способностями" и параметрами ;).Не зависимости от того - стабилизированное питание или нет - дроссель всегда лучше резика(а при таком токе тем более);и качество конденсаторов фильтра куда важнее их номинала.
По поводу батарейки - переход от автосмещения на батарейку в сетке всегда даёт эффект ""ух!!"",но выводы делать надо после о-о-о-очень долгого и внимательного прослушивания на большом объеме различного материала - за редким исключением  ""ух!!""" превращается в ""ох!!"" ;)
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #326 : 01 марта 2016, 22:19 »
   На счёт электролита применил Mundorf 2x47мкф 450В, зашунтировал К71-7 0,4мкф и СГМ-3 0,01мкф, при резисторе 200 Ом получаем частоту среза  8,5 Гц, фазу такая цепь начинает крутить с 80 Гц, индуктивность транса 42 Гн при 18 мА, у меня 24 мА значит остаётся примерно 30-32 Гн, скорей всего ёмкость надо увеличить ,но на сколько?
  И ещё в моем случае каков критерий выбора дроселя в смысле индуктивности и активного сопротивления,а так же для каждого канала свой или один общий?

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #327 : 01 марта 2016, 23:02 »
 Есть у меня  пару дросселей серии габарит д23  10 Гн 70мА 710 Ом, вот с ними при существующих емкостях можно получит частоту среза 5Гц при добротности 0,45  , но наверно придется их экранировать, слишком плотный монтаж, интересно какую прибавку в звуке это даст.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #328 : 06 марта 2016, 00:03 »
  Буду весьма благодарен если поругаете схему моего стаба для драйвера (смотри фото, трансформаторы в цепях анода  не показаны, ток анода каждой лампы 24мА).
« Последнее редактирование: 06 марта 2016, 09:17 от Andrei63 »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #329 : 06 марта 2016, 00:09 »
  И ещё одно, что выбрать дроссель Д23-10-0.07 или Д21н-2.5-0.14 (схемы и параметры на фото), а может оставить резисторы 200 Ом, у меня нет опыта в этом вопросе.