Автор Тема: GIBRID 35  (Прочитано 135155 раз)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #285 : 01 февраля 2016, 23:58 »
По поводу выходных каскадов. У усилителя "без общего провода", как я отметил, почти классическое, с некоторыми наворотами, подключение нагрузки.  Можно сказать что "правильное" - сигналы растекаются каждый своих ходом, никто друг другу не мешает.
В схеме Andrey63 нагрузка включена проблематично. Постараюсь в двух словах расписать основные проблемы.
Очень часто нужно полезный сигнал рассматривать в виде тока, а не напряжения. Картинки осциллографа и всякие там спектры - это всегда картинки напряжений. Слишком частое их разглядывание отучает мыслить в категории "токов". С "токами" мы уже сталкивались при рассмотрении каскада с Общей Базой. В этой схеме, я уже отмечал, то же самое - токовый сигнал поступает в исток полевого транзистора с противоположного плеча, не учитывать его не получится.
Итак, поехали. Нагрузка в схеме Andrey63 болтается как фиалка в проруби - ни один из ее концов не закреплен за фиксированным потенциалом. По отношению к сигналу на затворах мы должны рассматривать сигнал на нагрузке как "повторитель напряжения", т.е. работать в категории "напряжений". Со стороны противоположного плеча в исток поступает сигнал в категории "ток" со своим падением напряжения на нагрузке. Проанализировать все это в динамической форме, выражаясь математически dU/dt - сам ч...рт ногу сломит. Но , это еще не проблема. Проблема нас ждет впереди и она кроется в методологии.
Есть такие скучные документы, которые называются ГОСТ, DIN, AES и прочая скукотища. Открыв любой из документов на любом языке (например http://docs.cntd.ru/document/gost-23849-87)  мы увидим полный идиотизм - какие-то ненормальные разработчики этих документов требуют при проведении замеров усилителей звуковоспроизведения подключать какие-то дурацкие"эквиваленты нагрузки". Точно ненормальные! Ведь, на всех форумах, и в данной ветке, настоящие пацаны все замеры проводят на нормальных пацанских резисторах!
Эквивалент нагрузки - это такая коробочка, которая содержит на своем борту элементы R,C, и L и пытается смоделировать реактивное поведение реальной акустики.
Итак, что мы имеем: в нашей мясорубке с плаваюшей нагрузкой мы должны еще учитывать частотно-зависимый сдвиг по фазе между током и напряжением из-за реактивной составляюшей нагрузки. Если рассматривать наши каскады как "повторители напряжения", то там проблем нет - все устойчиво из-за локальной ООС, являющейся неотъемлемой частью "повторителя напряжения". А вот с токовым каскадом, когда в исток вдувается ток противоположного плеча все сложнее в плане устойчивости - он тоже  не крутит фазу сигнала.
Я отметил это дело как склонность каскада к возбуждению. На слух это может даже понравиться! Появляется шансонный "перегар" в звуке, хорошая доля "цыганщины", этакая "ресторанная" подача. Можно на этом и остановиться: "Мне так нравится!". Но, все это очень далеко от серьезного воспроизведения серьезной музыки.
Каскад Гранта, видимо, может восприниматься более "скучным", но, он, потенциально, должен обеспечивать значительно большее интонационное разнообразие воспроизводимой музыки, чем нескончаемый "перегар", который, обычно, быстро надоедает.
Греция - это свои культурные традиции, свое воприятие музыки. Вполне возможно, что этот "перегар" был встречен "греками" "на Ура!", я же просто хочу предупредить об этих звуковых особенностях. С моих жизненных позиций, ресторанный шансон - это не то, к чему нужно стремиться.
« Последнее редактирование: 02 февраля 2016, 00:09 от MARKAN »
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #286 : 02 февраля 2016, 16:52 »
  Да у Вас "батенька" талантс.... , технические термины художественным слогом описывать. 

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #287 : 02 февраля 2016, 16:59 »
По роду деятельности мне приходится много общаться с аудиоэнтузиастами и находить с ними общий язык. Если использовать технический язык - далеко не всем он понятен.
Ну, так ситуация похожа на то, что я описАл?

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #288 : 02 февраля 2016, 17:45 »
  Да, нет все не так, СД диски у меня на 90% Российского производства, слушать их стало не возможно ,что на моём , что на Грантовском ВК . Основая проблема , это сам музыкальный материал и его цена. Всё дерьмо на этих усилителях слышно, самый низ обрезан, верха  задраны, некоторые как будто МП3 передрали, во в чем проблема.
   Мы с Вами по сему в разных "весовых" категориях, в моём случае слишком хорошо, тоже плохо.

По этому очень хорошо , что Вы открыли раздел " Хорошие записи", большое подспорье у кого их нет, после них начинаешь понимать  к чему стремиться, а вот как , это ещё один большой вопрос ???

Андрей,  один для меня очень важный вопрос,  при воспроизведении ваших японских СД какой проигрыватель  Вы использовали?
« Последнее редактирование: 02 февраля 2016, 23:10 от Andrei63 »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #289 : 16 февраля 2016, 01:09 »

Всем большой привет!

Прошло две недели, за которые я прослушал свой усилитель с ВК по схеме  Гранта (далее циклотрон) и не услышал ,для себя ничего нового по сравнению с моим первым вариантом, по моему стало ещё хуже, особенно по низам, они размазались и сильно убавились, по верху  "звенелка" какая то , короче опять все переделал по своему, но убрав всё лишнее на пути сигнала ( в том числе и интегратор) и был за это вознаграждён отличным звуком. Срочно была проведена коллективная прослушка на различном музыкальном материале, вердикт единогласный - всё получилось на 4+.

Однако , что бы понять почему всё так происходит были проведены досканальные ( на сколько это возможно в моих условиях) замеры  характеристик усилителя. 
    Первую неделю Я отслушивал циклотрон Гранта ,а затем снял его характеристики;

1. Спектр 1кГц, 7.5 Ом, 27 Вт.
      2. Спектр 1 кГц, 7.5 Ом, 1,7 Вт.
      3. Схема.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #290 : 16 февраля 2016, 01:19 »
  Выходное сопротивление у циклотрона оказалось 0.47 Ом, ну и далее по порядку;

1.Прямоугольник 10 кГц, 15В, 7.5 Ом.
    2.Прямоугольник 10 кГц, 2В , 7.5 Ом.
    3.Прямоугольник 10 кГц, 15В, 7.5 Ом, 1 мкф.
    4. АЧХ при 20В и 1,4В (амплитуды) 7.5 Ом.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #291 : 16 февраля 2016, 01:34 »
  Затем на второй неделе усилитель был переделан по моей схеме , она ничем не отличается от предыдущей кроме способа  подачи смещения на выходные транзисторы, да в ходе прослушивания были увеличены резисторы в затворах полевиков с 330 до 390 Ом, подбирался звук помягче. Затем аналогично были сняты характеристики:

1.Спектр 1 кГц, 7.5 Ом, 27 Вт.
      2.Спектр 1 кГц, 7.5 Ом, 1.7 Вт.   
      3.Схема.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #292 : 16 февраля 2016, 01:44 »
  Выходное сопротивление у окончательного варианта 0.27 Ом, чувствительность правда 1.2В (у циклотрона Гранта 0.6В), далее по порядку;

1.Прямоугольник 10 кГц, 15В, 7.5 Ом.
      2.Прямоугольник 10 кГц, 2В, 7.5 Ом.
      3.Прямоугольник 10 кГц, 15В, 7.5 Ом, 1 мкф.
      4.АЧХ при 20В и 1,4В (амплитуды) 7.5 Ом.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #293 : 16 февраля 2016, 02:00 »
   Это мой своеобразный отчёт о завершении настройки данного усилителя, которая длилась почти пол года (с переменным успехом) и благодаря участникам этого форума ( за что Всем огромное спасибо) завершилась с превосходным результатом. Напомню , что использовалась акустика Castle Warwick 3 на стойках  Paradigm серьезно доработанных, надо будет их сфоткать, может кому интересно.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #294 : 16 февраля 2016, 07:40 »
Андрей, можно ли упростить твою схему смещения и избавиться от доп. источников 1,6в ?

Делитель наверное брать 75к/4,7к, и С=1000мкф ток зарядки емкости поболее будет и бонусом задержка вкл. ВК около минуты пока лампа прогревается...
« Последнее редактирование: 16 февраля 2016, 08:10 от Alexandr »
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #295 : 16 февраля 2016, 10:24 »
  Схема источников аналогична предыдущим и запитана от плеч 27в через  стаб 9в, на всякий случай предусмотрена защита на реле, напряжение 1,6В условно, я его не мерил, наличие двух крутилок в плечах позволяет установить смещение менее 1мВ, правда процесс настройки тока покоя немного усложняется.
  На счет задержки в 1минуту, то она уже существует  и происходит за счет плавного нарастания стаба 6,3В, от него при  6.1В отключается софстарт ( 20 Ом, 20Вт) и включается стабилизатор высокого с плавным нарастанием около 10сек, если надо то всё выложу.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #296 : 16 февраля 2016, 11:25 »
Под "схемой Гранта" я ранее, почему-то, подразумевал мостовую схему, которая у меня ассоциировалась именно с этим словосочетанием. Именно к мостовой схеме относятся мои ремарки про вырубленные в граните устойчивые позиции в звуке. В приведенной схеме циклотрона Гранта этих устойчивых позиций  нет и все мои замечания по схеме Andrey63 в полной мере относятся и к этой схеме.
Почему такая разница по звуку - здесь нужно будет не спеша подумать... Confusedd

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #297 : 16 февраля 2016, 14:32 »
  Ну слава богу, не прошло и пол года , как я про это всем доказываю, ну а теперь привожу три эквивалентные схемы одного плеча циклотрона, найдите отличия!

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #298 : 16 февраля 2016, 15:10 »
  Ну и ещё пара фото, первый снимок что бы понять реальные размеры усилителя, второй доработанные стойки.

Оффлайн Grant

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #299 : 16 февраля 2016, 17:06 »
Под "схемой Гранта" я ранее, почему-то, подразумевал мостовую схему, которая у меня ассоциировалась именно с этим словосочетанием. Именно к мостовой схеме относятся мои ремарки про вырубленные в граните устойчивые позиции в звуке. В приведенной схеме циклотрона Гранта этих устойчивых позиций  нет и все мои замечания по схеме Andrey63 в полной мере относятся и к этой схеме.
Почему такая разница по звуку - здесь нужно будет не спеша подумать... Confusedd

Андрей, там нет оригинальной схемы цирклотрона, а есть её "авторское видение", странными АЧХ не лучшего и неподходящего для этих целей транса, шунты, непонятный драйвер (включая режимы) и странные совпадения на картинках спектров (есть сомнения в достоверности).
    Замечательно, что оценка звучания от экспертной группы из темы заметно отличается от оценки каких то "малоизвестных экспертов", приглашённых Чиуффоли и самого Чиуффоли, у которых и "челюсти отвисали", и "дыхание перехватывало", и "шок" был.  Ну и "лох" же этот Чиуффоли со своими экспертами ))) Или усилители были слишком разные - что более вероятно.

Видимо, настоящая проблема всё же в национальной принадлежности и цене муз. материала ).
        "Нет, ребята, всё не так;
          Всё не так, ребята" (С) Высоцкий.

Повторю ещё раз: 20 лет назад проверялись все варианты включения ВК, схемы подачи смещения, глубины ОС, включения с ОИ, гибридные или ОС-ИП и много всякого другого. И то, что в окончательном виде схема приобрела именно такой вид, как в статье журнала - не случайно, ну совсем не случайно. И экспертов, и прослушиваний, и измерений - было предостаточно на протяжении более года. Значится, в нынешней теме и не только в ней  недоразглядели ещё, в чем дело.
   Последнее, что скажу по части электроники (и то, не совсем уверен, что поступаю правильно) - уровни и соотношений гармоник легко и красиво регулируются резисторами параллельно нагрузке. Больше технических комментариев не будет.

Зато к Андрею63 вопросов тьма. Давно хочу спросить:
      - А что это за шпилька, прекрасно различимая и большого роста,  на 9,5к-9,6к так часто встречается? Новая "гармоника"? Новое слово в электричестве? "Измерения" правильные? Это же комп, и чёткая сетка. Там пологорода туда-сюда не бывает. И гармоник таких не бывает. Что это? (про диапазон 10-20к - отдельно).
      - А с чего вдруг ВК  цирклотрона Гранта в вашей смелой "аранжировке" усиливать напряжение вдруг начал?
      - А то, что АЧХ (АЧХ транса, на 100%) при разных уровнях меняться начинает, и по сравнению с другим вариантом - вас, как опытного экспериментатора, не смущает?
« Последнее редактирование: 16 февраля 2016, 18:42 от Grant »