Автор Тема: GIBRID 35  (Прочитано 135054 раз)

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #105 : 09 ноября 2015, 21:46 »
картинки зачётные,  не придраться.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #106 : 23 декабря 2015, 16:25 »
 Всем огромный привет, продолжаю свою тему по гибридному усилителю.
Для начала сообщу об изменениях в принципиальной схеме по сравнению с первоначальным вариантом, как и обещал был убран буфер на КП902а и соответствующий к нему блок питания, увеличина постоянная времени интегратора до 5,7 сек., привожу более подробную схему.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #107 : 23 декабря 2015, 17:02 »
 Звук пока не слушал, некогда, до Нового года сплошная работа, все настройки по приборам. Если судить по спектру сигнала , то больших изменений не произошло, на больших мощностях уменьшился уровень высших гармоник, на малых мощностях спектр не изменился, пробовал ставить в драйвер 6ж43п и опять спектр не изменился. Таким образом получается все ,как в учебниках , выходной каскад вносит самые большие искажения, четные гармоники в двухтакте вычитаются, нечетные суммируются. Еще один отрицательный  момент, реакция на комплексную нагрузку ( 8 Ом 1мкф) , появились выбросы на фронте прямоугольника, с КП902а усилитель практически не реагировал на это. Я сознательно немного задавил АЧХ на высоких, в прошлые прослушивания показалось ,что усилитель имеет подъем на высоких. Здесь ,я немного себе противоречу, ведь вначале я писал ,что усилитель чересчур мягко звучит, но то была схемная ошибка (если расскажу ,то смеяться будете).
 Привожу спектр  8 Ом, 27 Вт; Прямоугольник 8 Ом, 10 кГц , 10 В/дел.; прямоугольник 8 Ом , 10 кГц , 1 мФ , 10 В/дел.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #108 : 23 декабря 2015, 17:15 »
ДА.  спектр  гаденький,  третья  почти  равна второй , торчат 5 и 7. В этом плане  триодный однотактник  утешает  зрение куда лучше)))) Но  если звук вас устраивает, то спектр-  как бы побоку?))))
Да и  вам  респект  за честные замеры,  ведь редко кто  так  делает, в основном  восторгами делятся, утаивая недостатки ,  умышленно  или по незнанию.  А вы  проделали  исследование,  кучу вариантов перебрали. 
Хотя , если честно,  я вымел бы веником 80  процентов" лишних" деталей)))))Шутка.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #109 : 23 декабря 2015, 17:51 »
В этой конструкции улучшить больше нечего, что я только не пробовал , спектр лучше не становиться. Одно утешает , в знаменитом буржуйском журнале Stereophile.com  картинки замеров ламповых усей еще страшнее, а еще страшнее их ценники. Бывал я и на выставке импортной в Москве, в году эдак 13-ом, мало что понравилось, от туда и вынес идею гибридника без ОСС (уже не помню ,чья фирма).  Интересно было бы посмотреть картинки на усь Новосибирской фирмы НЭМ , гибрид AI-50. послушать все равно не получиться.
 А так по звучанию вроде не плохо (особенно на малой громкости, когда режим А работает). Я тут как то прослушал Оцифровки из Вашей темы (цап ESI MAYA22 USB deluxe , еще до переделки уся), понравилось больше у Миру Мир!, кроме органа Баха, там Запись странная.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #110 : 23 декабря 2015, 18:07 »
 Можно увеличить уровень  второй гармоники уменьшив сопротивление шунта вторички драйвера, лампа будет работать в более токовом режиме, звон транса уменьшиться, но даст ли это прирост в звуке?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #111 : 23 декабря 2015, 19:41 »
Ну...насчёт "гаденького спектра" я бы не торопился - вообще кто-нибудь выкладывает спектры при такой мощности ;)? - обычно это 1/10 от номиналки  - так шта """"особенно на малой громкости, когда режим А работает""" было бы более показательно(в всяком случае можно уже сравнивать с чем-то).
Ну а за честные замеры  - конечно респект.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #112 : 23 декабря 2015, 20:26 »
  На первой странице темы выложены четыре картинки при мощностях 1,7Вт, 7Вт, 27Вт , 35Вт. Звук становиться на малых мощностях однозначно лучше, но наклон убывания гармоник даже хуже, хотя это может не корректные измерения, влияние фона или еще чего, я вообще не очень понимаю ,как  это програмно все мереется при 16бит 44кГц, ведь динамический диапазон при этом 96дБ, а измерения до120дБ.               

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #113 : 23 декабря 2015, 20:39 »
 Вся измериловка состоит из внешнего цап ESI MAYA22 USB , с изолирующим трансом с Ктр.30/1, далее микрофонный вход. Привожу картинки частотки, интермодуляции и спектра без усилителя.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #114 : 23 декабря 2015, 20:52 »
ESI  плохого  не делает. Я сам Эсей  работаю и счастлив. Все измерения и оцифровки-  с помощью ESI  U24,  роскошный кирпич .
Измерения  триодных  однотактников  на мощности  1 ватт  дают  практически основной тон  и на уровне  минус 50 -  2  гармонику.
Насчёт ваших измерений-  такой  кривопузый  спектр  обычно  дают пентоды. Спектр  не спадающий, а выпирающий , звук-  такой же гадкий.
Если сразу  не расслушали  его негодность  нести радость от музыки- расслушаете позже, когда уши вам насверлит  ржавым сверлом. Буду рад, если ошибся в предсказаниях.

Василию.  Я  настраиваю свои унчи   обычно  на пределе  неискажённой мощности,  когда  любая нелинейность  приводит к взрывному росту искажений,  это прекрасно  видно  на экране,  отсюда  заведомо  чистый сигнал вплоть до  входа в ограничение.
Если  на 4 ваттах  достаточно  чистый сигнал,  то  на 1 ватте он  просто  стерильный.

« Последнее редактирование: 23 декабря 2015, 22:18 от Бокарёв Александр »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #115 : 23 декабря 2015, 22:30 »
 Александр, полностью с Вами согласен, спектр пентодный, да и выходные характеристики пентодов и транзисторов по своему характеру одинаковые. Если посмотреть спектр гибрида у Чуфолли или гибрид Zarathustra , то там ситуация такая же, если не хуже. Однако все хвалятся, что лучше звучания у них не было, так и у меня  лучше звучания не было, сравнивать то не с чем. Не может получится однотактный триодный спектр при таком схемном решении выходного каскада, да и транзисторы 2sk1058 не зря поругивают, при первом прослушивании с ними получается эффект вау, ну а потом как всегда, начинаешь от этого звука при длительном прослушивании утомляться( правда это касается мощностей выше средней), слишком высокий уровень нечетных гармоник. В любом случае для меня это огромный опыт и рывок к лучшему звуку , после 20-и летнего перерыва в этой деятельности.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #116 : 23 декабря 2015, 22:41 »
я  отслушивал  на соплях  собранный макет однотактного  повторителя на 1058,  услышал  интересный  ясный и живой звук, но  дальше не двинулся,  все эти тонны  раскалённого железа  и сундуки с конденсаторами  не вдохновили.
Циклотрон  по моему внутреннему чутью будет звучать среднепаскудно,  уж больно  он  рафинирован  как двухтактник. и перекосить его в сторону однотакта нет возможности.
Спектры  схемы Чуффоли я видел,  там нечем хвастать, вы правы.  А  популярность  этой схемы я для себя объясняю всеобщим одичанием народа и всемирной глухотой.
Недавно  слушал  копию  могучих  усилителей Пасса,  сделанных весьма точно. Мертвечина вместо звука. Хотя. там  беда скорее не в усилителях, там вся система мертвая.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #117 : 23 декабря 2015, 23:23 »
 Замерял я однотактный повторитель  на 2sk1058 , при питании 20В, на сигнале 3 В (амплитуда),при различных сопротивлениях в истоке и токах, обеспечивающих половину питания по постоянке на выходе.
По порядку выкладываю картинки:  64 Ом, 0,2 А ; 22 Ом 0,45 А ; 13 Ом 0,82 А.
« Последнее редактирование: 23 декабря 2015, 23:35 от Andrei63 »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #118 : 23 декабря 2015, 23:25 »
Пардон ,нумерация картинок снизу в верх.

Да нет все правильно, что то я совсем запутался в этих замерах, надо спать идти.

Эти спектры наглядно показывают ,что даже в однотакте у этого транзистора уровень третей гармоники завышен и именно он будет определять характер звучания.
« Последнее редактирование: 24 декабря 2015, 08:01 от Andrei63 »

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
GIBRID 35
« Ответ #119 : 24 декабря 2015, 11:05 »
""""" настраиваю свои унчи   обычно  на пределе  неискажённой мощности"""" - абсолютно аналогично всегда делал и я,Александр. И вообще ни когда не понимал откуда взялось это ""1/10"" ??? - возможно чисто маркетинг.
Тем не менее никогда не возьмусь оценивать звучание уся по спектрограмме - молча предположить(для себя)могу,но высказывать Confusedd....никогда.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)