Автор Тема: Измерения в виниловом тракте и всё что с этим связано  (Прочитано 50039 раз)

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дурацкая или не дурацкая - неважно.
Тут у нас периодически возникают мозговые штурмы. Кто-нибудь выложит идею, и начинается ее верчение туда-сюда. Бывает - цветет и пахнет, бывает - тапками забрасывается, а бывает - из под тапков новая идея прорастает. Диалектика, туды ее в Зимбабве.

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
с этими новогодиями- до паяльника не доберусь никак, рука бойца дрожать устала)))
Идею проверить.  Но сперва простейший измерительный корректор спаять на макетке, цепи сегодня посчитал(громко сказано-потыкал в кнопки любимую прогу TCJ_RIAA)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Всех с Рождеством :)
Попробую зайти "с другой стороны" :) .НЧ резонанс тонарма,вообще говоря,это резонанс системы "тонарм-головка",а не резонанс какого нибудь камертона ;D.Условно возьмём что траверса и головка абсолютно жесткая констркция,НО СВЯЗЬ-ТО КАНТИЛИВЕРА С ГОЛОВКОЙ НЕ ЖЕСТКАЯ!!!!!
;Теперь попробуем на всю эту хрень взглянуть "медленно" : начнем с нуля герц и пойдем вверх - пока гибкость еще недостаточна,кантиливер и тонарм с головкой движутся  как единое целое;на частоте резонанса движется и кантиливер относительно головки и головка с тонармом относительно канавки , НО! канавка двигает головку через гибкость кантиливера,что и приводит к фазовому сдвигу;далее (выше этой проклятой омега нулевой), выше резонанса, головка с тонармом для кантиливера по сути являются неподвижным телом.
Любители всё измерить всякими спектроанализаторами вообще  могут увидеть этот резонанс резко опустив головку на пластинку(твердую поверхность)  - "я так думаю ;)"
« Последнее редактирование: 07 января 2015, 11:28 от suzi »
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Всех с Рождеством!
Утром   голову иногда посещают мысли.
Они такие: за неимением измервинила со свип-тоном   от 5 до 20гц   почему бы не  заставить сам диск дрожать с нужной нам частотой ? Электромагнит -соленоид,  унч и генератор. Можно розовый шум подать, можно свип-тон. В любом случае- увидим резонанс тонарма   без хлопот с выделением сигнала  с самой головки.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Может адронный коллайдер построить, заради получения двух цифр? :)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
можно и ядрёный коллайдер. Ради этих цифр можно.
А!!!  Вот лучший вариант:  вибростенд.  Крепим, уходим в другую комнату, смотрим с умным видом. После измерений веничком подметаем то, что осталось от вертушки.

Кстати!  Случайно попался диск, (теперь дико жалею, что выбросил его) покоробленный забавным образом: мелкие волны по всей поверхности.  (Эти волны я потом увидел) И когда решил его послушать, тонарм попал в резонанс с этими волнами и бедная голова стала подпрыгивать , я испугался за иглу и выключил всё. Зрелище было ужасное.
« Последнее редактирование: 07 января 2015, 15:36 от Бокарёв Александр »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Осколки не выбрасываем! С ними можно провести еще спектральный анализ! Не тот, который по Фурье... Пепел уже можно будет развеять... Rolleyy 
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
как я есть любитель измерять винил всякими спектроанализаторами, отвечу уважаемому Василию:  если резко опустить иглу на неподвижную(равно как и подвижную) пластинку, никакого резонанса  спектроанализатор не покажет, он уйдёт в зашкал, а пока выйдет из шока, резонанс успокоится .
Поэтому и ищу способ увидеть эту "омегу ноль"  каким-то иным спокойным  способом.

Вот это, пожалуй, финал (или тупик)  моих мыслей недалёких:  над тонармом  крепится электромагнит, притягивающий железную пластину или винт , вкрученный  в шелл. Меняем частоту тока через электромагнит,  сигнал  смотрим на выходе корректора.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Александр,а с какого бодуна его должно зашкалить? - амплитуда сигнала на его входе не может быть больше чем при входе в резонанс при измерении на пластинке.Ну а вы уж,измерители мои дорогие :) smile_11, как-то   сможете "вычленить" из этой "пачки" частоту резонанса.
""""над тонармом  крепится электромагнит, притягивающий железную пластину или винт , вкрученный  в шелл. Меняем частоту тока через электромагнит,  сигнал  смотрим на выходе корректора.""" - а вот это уже реально тупик - и чё мы там намеряем? - еще раз повторяюсь : точка приложения возбуждения может быть только одна - КОНЧИК ИГЛЫ.
Я всю эту бодягу к чему развёл? - надо же реально понимать что и для чего мы меряем.
Прошу вас,други мои,убедите меня что я не прав smile_3- или надежды на то что я еще не в полном маразме нет?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
значит, будем толкать иглу дрожащей подставкой под ней. )))))
Плохо с учеными разговаривать- всё им заранее ясно, никакой романтики. Знают, что не должно работать-и не дрыгаются никуда. А неуч не знает-и пылит, пылит, мечется, и  счастлив. что важным  делом занят!)))) :)

Василий, я со Спектрой немало возился, не любит она резких толчков, взлетает в ответ чёрный забор , потом он медленно сползает до линии покоя, на это уходит не одна секунда.

Теоретик с меня никакой, мне проще  ткнуть и увидеть, а трепаться- я могу и занести меня может дааалеко)))))

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Разозлили вы меня, сейчас  включу измерительную макаку, и попробую сбоку погудеть на шелл  электромагнитом от раскуроченной релюхи с генератора .
Иначе будем трепаться очень долго и каждый будет правее другого))))

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Цитата: suzi
;Теперь попробуем на всю эту хрень взглянуть "медленно" : начнем с нуля герц и пойдем вверх - пока гибкость еще недостаточна,кантиливер и тонарм с головкой движутся  как единое целое;на частоте резонанса движется и кантиливер относительно головки и головка с тонармом относительно канавки , НО! канавка двигает головку через гибкость кантиливера,что и приводит к фазовому сдвигу;далее (выше этой проклятой омега нулевой), выше резонанса, головка с тонармом для кантиливера по сути являются неподвижным телом.
Любители всё измерить всякими спектроанализаторами вообще  могут увидеть этот резонанс резко опустив головку на пластинку(твердую поверхность)  - "я так думаю ;)"
Василий, так ведь я это представляю себе точно так же, никаких разночтений. Мой вышеприведенный рисунок подходит ко всем трем фазам прохождения частоты от нуля через резонанс и выше. С той оговоркой, что если значительно выше, то кантеливер с иглой уже нельзя свести к точке на нижнем конце пружины.
С этой точки зрения мне непонятно, почему опущенные с высоты тонарм/головка, возбуждаемый звуковой дорожкой тонарм/головка, возбуждаемые гипотетической звуковой волной тонарм/головка или возбуждаемые внутренним сигналом в катушках головки должны колебаться на одной и той-же частоте но с разной добротностью. Все элементы системы присутствуют во всех четырех случаях и упругие и демпфирующие и создающие массу. Почему добротность колебательной системы должна быть разной?

Почему колебания автомобиля:
- при совпадении частоты следования неровностей дороги с собственной резонансной частотой системы подвеска/корпус автомобиля;
-при приложении внешних сил к крыше неподвижного автомобиля с той же резонансной частотой;
- при возбуждении колебаний изнутри неподвижного автомобиля с той же частотой,
должны описываться колебательными системами с разной добротностью?

Собственно сейчас только до меня дошло - а почему, собственно, мы так вцепились  в фазовый сдвиг? Он-то каким боком относится к добротности? Никаким. Есть масса, есть упругость, вместе определяющие резонансную частоту, есть потери (в частности демпфер кантеливера), определяющие добротность. Все!

К предложенному ранее пьезоэлектрическому "коллайдеру" могу добавить усовершенствование - наклеить для чистоты эксперимента на его мембрану маленький пятачок вырезанный из виниловой пластинки и ставить иглу на него.
Для измерения горизонтального резонанса делаем другой коллайдер - мембрану пьезоизлучателя располагаем вертикально и перпендикулярно к ней клеим полочку с виниловым пятачком. Только надо понимать, что круглая мембрана при изгибе пьезоэлемента стремится принять форму сегмента сферы, поэтому и полочка должна быть с не очень большой площадью соприкосновения с мембраной, иначе она постарается быстро отклеиться.

Можно просто поставить пластинку с не очень большой волной - после прохождения волны тонарм колеблется с частотой НЧ резонанса. Плохо, что в основном вертикальные колебания, и то, что на немой дорожке могут быть записаны инфразвуковые помехи. Часто вполне ровная пластинка, тем не менее вызывает колбас динамиков.

Электромагнитом можно конечно, но боюсь таких мощных наводок головка не переживет, хоть и имеет внешний экран. Кстати даже не нужно крепить на шелл пластинку из металла - пермаллоевый экран головки для этого вполне сойдет и не изменится вес.

Вот такой вот бред :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
""будем толкать иглу дрожащей подставкой под ней"""- вот с этим я вполне согласен.Ребята ,я же не просто так занудствую - я просто ратую за чистоту и корректность эксперимента/измерения.
""" я со Спектрой немало возился, не любит она резких толчков, взлетает в ответ чёрный забор , потом он медленно сползает до линии покоя, на это уходит не одна секунда.""" - я то с ней вообще ни как не возился,но коли так,значит хреновое это подспорье в нашем конкретном деле  (я совершенно не оспариваю прелесть и удобство всех этих компьютерных программ)
Валерий,я вообще-то про разные добротности ни чего не писал...и осмыслить всё что Вы написали в начале поста мне понадобится не один день :(....
""""

"""Собственно сейчас только до меня дошло - а почему, собственно, мы так вцепились  в фазовый сдвиг? Он-то каким боком относится к добротности? Никаким. Есть масса, есть упругость, вместе определяющие резонансную частоту, есть потери (в частности демпфер кантеливера), определяющие добротность. Все!""" - ну ни фига не всё.Впрочем .....пока мы не прийдем к согласию,что в момент резонанса в реальном тонарме мы имеем три  упругосвязанные массы ,каждая из которых имеет свою фазу - дело дальше не пойдёть :) smile_11

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Василий, в двух словах, какие три упруго связанные массы мы рассматриваем? И какая из них значима при НЧ резонансе? Наверное с этого нужно начать. Сверить часы, так сказать. А то может у нас разные часовые пояса :)

Собственно, и какие есть возражения против пьезоэлектрического коллайдера, имитирующего пластинку. Это же та самая дрожащая подставка. Нужен свежий сторонний взгляд.

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Валерий,ни каких возражений против """пьезоэлектрического коллайдера, имитирующего пластинку""" нет - я же уже написал.Здесь ,как мне кажется,всё "чисто".
Т.е. как какие три массы? - а противовес (упруго связанный с траверсой) мы чё? - забыли?Всю эту хрень я ,по-простому - механически,представляю себе как три шара разной массы связанные пружинками - как здесь  http://sverh-zadacha.ucoz.ru/lessons/Contents/koleb/mechk/pm.html реально конечно всё сложнее..может я не прав?и зря долблю вам всем тут мозг?
« Последнее редактирование: 07 января 2015, 21:05 от suzi »