MARKANaudio
Если твоя работа говорит за себя - не прерывай ее... < Генри Кайзер.
Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Главная
Форум
Помощь
Поиск
Войти
»
Аналоговый звук
»
Аналоговые усилители звука
(Модератор:
suzi
) »
УМ на германиевых транзисторах
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страниц:
1
...
5
6
[
7
]
8
9
Автор
Тема: УМ на германиевых транзисторах (Прочитано 65528 раз)
Vyacheslav
Гость
«
Ответ #90 :
02 января 2017, 19:06 »
Увы Василий. Нет такой заповеди. Дословно переводится, не делай скульптуру.
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #91 :
02 января 2017, 20:34 »
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%82%D1%8C_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B9
ну..., видимо у Вас более достоверная информация - прямо "от туда"
- с Новым Годом!
электроны, кстати,ни куда не "бегут"
Vyacheslav
Гость
«
Ответ #92 :
03 января 2017, 19:30 »
Вас также и не хворать. Ветхий завет один. Первоисточник на иврите. Так что не оттуда, а отсюда.
Кстати по теме. Делаю гибридный. 6Ф3П РР, затем повторитель эмитерный на ГТ905. 3шт в плече. Класс А. ИБП. Не фуншуй по вашему. Читал ветку о гибридном на половых транзисторах. Советов бездельных много, по моему. Я, например, использую монтажные планки, и паяю, о боже, к обеим лепесткам. Антизвонные резисторы тоже ставлю 1к. в 1й сетке. Частоты то у нас звуковые. О конденсаторах. Басков не поет в квартире перед микрофоном. Не поленитесь люнбители удифильских емкостей посмотреть микшерную аппаратуру. Сколько танталовых электролитов проходит сигнал.
Фотку надо бы выставить. Интересно только решение проблемы с охлаждением. КОндеро переходных почти нет. Так вышло. Фуншуй. Да, забыл, выход автотравсформаторный. 3/1.
«
Последнее редактирование: 03 января 2017, 19:42 от Vyacheslav
»
MARKAN
Администратор
Андрей
«
Ответ #93 :
03 января 2017, 20:38 »
Самый отвратительный тип емкости в звуке, который (лично мне) известен - это динамические входные емкости ламп и полевых транзисторов. Поэтому, RC цепочки в цепях сеток и затворов -
для звука. Насколько они плохи - можно только убедиться самостоятельно, добившись устойчивой работы схемы на лампах или ПТ без этих резисторов. Со своих позиций могу только засвидетельствовать: мне не известны настолько плохие емкости, которые бы в любом другом участке схемы, наносили бы такой же вред звуку, как входная динамическая емкость MOSFET с резистором 1к на входе.
А по поводу пайки монтажных лепестков с двух сторон - действительно, очень дельный совет. Насчет микшерских пультов с танталовыми конденсаторами - а пацаны-то не знают!
Для тех, кто умеет думать и "слышать": на выходе водопроводного крана в квартире всегда полезно установить хороший фильтр для очистки воды, безотносительно какие "микшерские пульты" использует городской Водоканал. Топливные фильтры -обязательный аксессуар любого автомобиля. Всегда важен самый последний участок любой цепочки. Хорошая комплектация, правильные технологические и инженерные решения - всегда способны очистить звук от немалой доли хаоса, который он приобрел в "консерваториях" - точно так же как фильтр проточной воды на самом последнем участке водопровода. Если кто-то считает, что ЕГО техника способна только ухудшить ситуацию в звуке после "микшерских пультов" - тогда ДА, приведенный постом выше рекомендации будут как раз в масть.
Еще раз повторю свою позицию: в звуке всегда присутствуют как невосполнимые, так и потенциально исправимые потери. Невосполнимых потерь очень мало. Грамотными инженерными подходами можно устранить хаос в звуке, который относится к потерям, которые можно исправить. Безграмотными подходами можно потенциально исправимые потери перевести в разряд невосполнимых и говорить что так и было после микшерских пультов. Никто не знает, что за звук записан на каждом конкретном CD или виниловом диске. В каждом тракте будет разный звук. Если в каком-то тракте звук производит потрясающее впечатление на слушателей, а других 100 айфонах этот же CD "вообще никак" -так на каком "микшерском пульте" записан этот альбом?
Я бы предложил оценивать способность МУЗЫКИ воздействовать на слушателя в такой пропорции:
1/3 успеха - это правильные инженерные подходы на записывающем конце.
2/3 успеха - это правильные инженерные подходы в воспроизводящем тракте.
Наплевательское отношение к технологиям и методам пайки, номиналам элементов в критических цепях - ничего общего к вменяемым инженерным подходам в области звуковоспроизведения не имеют. К лужению кастрюль - вполне, но эти технологии мы здесь не обсуждаем.
Персонально в Вячеславу: если Вы заметили, на нашем форуме приветствуются новые идеи, технолигии и пр. Как только начинается нытье "да фигня все это..." - все это быстро пресекается. На нашем форуме нет демократии - есть только диктатура взаимоуважения, товарищества и инженерной мысли. Поэтому, призываю Вячелава придерживаться генеральной линии партии и не заниматься инженерным диссиденством. С Новым Годом!
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.
Andrei63
Ветеран
«
Ответ #94 :
03 января 2017, 22:17 »
Всем привет и ещё раз с Новым годом!
Вячеслав к Вам просьба , поделитесь схемой выходного каскада на ГТ905-х ( у меня чисто профессиональный интерес) , ну и как организована система охлаждения сфоткайте, если не трудно.
Vyacheslav
Гость
«
Ответ #95 :
04 января 2017, 19:34 »
Хоть и пенсионер, но работаю. Посему сфоткаю в выходные. Схема собрана частично, но еще не работает. механика вся в сборе. Если интересует как идея, то можно. Планирую запустит; в мае. И работа и паралельно есть еще.
Андрей. Исходил из того, что сопротивление 0.1 мкф на частоте 1кгц выше и очень чем 1к.
приведу другой пример, не в обиду. решил собрать по мотивам вашей статьи лучший из DACов. На TDA1541. Не покупать же ее через интернет. На работе в отдел снабжения. Фирма не малая Одиночный заказ как правило дарят. Я не злоупотребляю. Так нет их у Филипса. Я и не удивился. По всему миру нет. А вот у джоберов нет!!!! То есть нет копий. Сказки про остатки на складах не проходят. Немного знаком с системой.
Так что же вы ставите в свои ЦАПы? Лучшие для всех времен и народов.
Зная кухню, есть у меня ответ.
А TDA1541 действительно была лучшая в отношении цена качество. БыЛА давно. И, как сказали снабженцы, с богатой историей микросхема. А нытья нет. Одна сермяжная правда. Не умею красиво писать. Академий не кончал. Что касаемо ЦАПов кафедра телемеханики Бонч Бруевича Ленинград 70е Доучивался.
Андрей сномите фильты воды на кранах. Они ионизируют воду. Это вредно.
Дисидент я. Точно подмечено.
MARKAN
Администратор
Андрей
«
Ответ #96 :
04 января 2017, 19:55 »
Все свалки мира сейчас завалены мертвыми аппаратами на TDA1541. Поэтому выход из ситуации простой: деньги творят чудеса. Если отбросить стремление получить эту микросхему в отделе снабжения на халяву, то все не так уж печально.
Подделок действительно очень много, только у меня - пол ведра бракованных микросхем.
Версии S1 и S2 необходимо покупать только с родословной: фотографии внутренностей аппарата "До" и "После" их демонтажа. Т.е., нюансов в этом деле очень много. Вариант "Заказать в отделе снабжения" - абсолютно бесперспективный. Будет совсем тяжко - дам Вашему отделу снабжения координаты мировых поставщиков электронных компонентов, специализирующихся на категории obsolet - нужно быть готовым к серьезным ценам. Например, TDA1541A S2 я закупал по $650/шт (корпус) - это так, для справки.
Все мои статьи были написаны 13 лет назад и предназначались для журнального раздела "Для начинающих". Подробные фотографии внутренностей реальных современных конструкций MARKAN можно найти в магазинчике
www.markanshop.ru
- я думаю, энтузиазм по поводу "сделать лучший ЦАП всех времен и народов своими руками" быстро охладеет.
Но, это уже совершенно другая тема, неуместная на данной ветке. Будут толковые вопросы по этой теме - будут толковые ответы. Я рад, что Вы не обижаетесь на мои замечания - кто-то должен следить за порядком на форуме.
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.
Vyacheslav
Гость
«
Ответ #97 :
06 января 2017, 11:24 »
Фото. Схемка позже и не для слабонервных.
Vyacheslav
Гость
«
Ответ #98 :
06 января 2017, 11:30 »
Радиаторы с ГТ905 как бы на субшасси 5мм от основного корпуса. Транзисторы рассредоточены. Плохо возможно. Но цепи низкоомные. Сойдет. С анодным на ИБП. Заряжаются вначале электролиты через резистор. Только затем включаем накалы и закорачиваем резистор. Удифилам не понравится.
Vyacheslav
Гость
«
Ответ #99 :
06 января 2017, 11:39 »
Это вроде бы коректор. Идея в усе та же. Есть фото платы. Но показывать боюсь. Василий может себя плохо почувствовать. В усе вторая планка с радиаторами еще не готова
«
Последнее редактирование: 06 января 2017, 11:52 от Vyacheslav
»
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #100 :
06 января 2017, 12:38 »
Да я вроде не из пугливых
- по схеме всё понятно... ,только вот не могу осознать сакрального смысла двухтактного выхода в корректоре
...может просто из-за наличия вых.трансформаторов...
электроны, кстати,ни куда не "бегут"
Vyacheslav
Гость
«
Ответ #101 :
06 января 2017, 13:05 »
Использованы 230/48 торы 1ватт. До этого, если помните был как бы РР балансный. Разобрал. Из за выходных. Давали завал по низам. Ежели бы по верхам карекция бы была. Эти же подходят. Да и проблемы с экраном нет. В корекции конденсаторы керамика. Испугаетесь. Просмотрел, правда, предварительно.
С ЛЕДами. Было котоды вместе и свртодиод один. Повторил. Даже 1000мкф в паралель вижу ПОС Как знаете, ушам не верю.
Andrei63
Ветеран
«
Ответ #102 :
06 января 2017, 14:24 »
Ток покоя в усе с тремя транзисторами в параллель какой планируете ? питание то же +/- 20 В? ну и какую мощность на выходе хотите получить на 8 Ом (можно конечно посчитать, но с германием не работал )?
Andrei63
Ветеран
«
Ответ #103 :
06 января 2017, 14:33 »
Да , забыл спросить ВАХ-и ГТ906 , нигде не нашёл.
Vyacheslav
Гость
«
Ответ #104 :
06 января 2017, 15:07 »
ГТ905, а не ГТ906. Питание 0---34в. Общий ток покоя около 2а. мощность около 6 ватт на канал. Класс А разумеется.
Печать
Страниц:
1
...
5
6
[
7
]
8
9
« предыдущая тема