Автор Тема: УМ на германиевых транзисторах  (Прочитано 65527 раз)

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
УМ на германиевых транзисторах
« Ответ #75 : 10 мая 2016, 17:16 »
Храню  со времён  студенческой юности  книжку  болгарскую  Низкочестотни  висикокачественни  усилватели. Автор  Драготинов.
Там  подробно  изложена   теория   транзисторных  усилителей, дополненная  конкретными  схемами промышленных усилителей,  вплоть  до УНЧ  класса D  ,но  на германии  (английская схема) И там  же вывод о непригодности  класса D   для  висококачественни усилватели)))))
Но   в познавательном плане  книга весьма хороша. Можно  брать готовые  схемы  усилителей  фирм  Зеннхайзер,  Фэйрчайлд  ,  Scott,  и многих  других. Чем   я успешно  и занимался,  оживляя  приведённые схемы- советскими деталями.)))

Оффлайн DAS

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 10 мая 2016, 20:58 »
Сергей у меня Саба другая, соответственно и схема усилка, в моей усилок с межкаскадным трансом ( фазик) а купить за 25 евро конечно же не каждом углу, но в германии еще попадаються ;)

.....наверное усилок от Vol2008 с твоей моделью сравнивали, Саба лучшее!
 Костин(ВКН) вариант:

С уважением Сергей

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 10 мая 2016, 21:09 »
Красивая  схемка.  Эх,  были у меня  эти венгерские мощные транзисторы,  куча ,  раздал направо-налево.

Оффлайн DAS

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 10 мая 2016, 21:16 »
Александр, вопрос......а если на AD161/162 параллельный, по типу усилителей НОЭМ?
С уважением Сергей

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 10 мая 2016, 21:26 »
параллельный  , в смысле.  комплементарный эмиттерный повторитель,  как  в УНЧ Агеева  (параллельный  усилитель)?
Германий  не выдержит нагрева,  или попросит лошадиных радиаторов.

Оффлайн DAS

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 11 мая 2016, 08:34 »
Согласен...не выдержат. Я почему спросил....на Веге, коллега заболабошил на ГТ703/705, на входе 6Э5П....доволен.
Дома вечером открыл лит-ру по расчёту "параллельника Агеева".....
"Максимальный ток, который может протекать через вых. транзисторы, = I(покоя)*К(коэф.усиления транз. первого каскада)...ADшки не выдержат...как этот коллега 703/705 рассчитывал? dash1 

ПС
Посмотрел его схему...это не Агеевский параллельник, а скорее параллельник предложенный С.Лачиняном или НОЭМовский усилитель AI-25

« Последнее редактирование: 11 мая 2016, 09:01 от DAS »
С уважением Сергей

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 11 мая 2016, 08:42 »
думаю, если ток покоя  снизить до разумных цифр,  работать будет, но  снизится  отдаваемая мощность.
Товарищ  делал выходной каскад Агеева в приборе,  на кт315- 361  и был удивлён отличной схемой.  Но  это кремний всё же...

Оффлайн DAS

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
С уважением Сергей

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 11 мая 2016, 10:30 »
выходной каскад по схеме с общим эмиттером  потратит  всё усиление схемы на выравнивание своих  врождённых пороков в виде нелинейности и высоченного  выходного  сопротивления.  Очень неудачная схема.  Приделать  к телеге пятое колесо, но с умным видом. забавно, что  про  входное сопротивление  много написано,  а про выходное- ни пол-слова.

Оффлайн SemenS

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 24 сентября 2016, 00:03 »
Специально зарегистрировался чтобы оставить отзыв. В упомянутой постом выше схеме в крайнем левом положении движка R8 получаем вых.каскад Шиклаи с эмм. повторителем на входе.
А это самый линейный выходной каскад из всех ныне известных. Подробно о нём рассказано в "Радиохобби" 2006, N3, стр 49, рис. 2.14  - 1,2,3 

Оффлайн SemenS

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 24 сентября 2016, 00:16 »
Недавно  слушал усилитель на германии. Схема древняя, классика, 5 транзисторов.  Выходные ГТ905. Ламповый после него слушать просто невозможно.
Вчера звонил этому товарищу, сейчас к нему просто паломничество послушать сие чудо. Все как один, а среди них в основном музыканты и люди с муз.образованием и прекрасным слухом того же мнения.
Так что.. германий хоронить рано!
Одна беда.. маленькая мощность. 5-6 ватт потолок.

Оффлайн DAS

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 24 сентября 2016, 09:42 »
to SemenS .....питание однополярное?
С уважением Сергей

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 24 сентября 2016, 10:06 »
""""Ламповый после него слушать просто невозможно. """" - я бы поостерегся употреблять подобные выражения ;)(неоправданно категорично - ведь раньше слушали и не плевались ;D) - во-первых непонятно про какой ламповик речь , а во-вторых в таких случаях, как правило,срабатывает "новизна" услышанного.

электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн SemenS

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 24 сентября 2016, 15:41 »
Прошу прощения если обидел кого из почитателей ламп, но уши не обманешь. Сразу скажу что слух у меня самый обыкновенный. Я не слышу полированные провода или они ошкурены наждачкой, и не слышу направления электронов.
Сравнивался с тщательно вылизанным однотактником на 6п6, с двухтактом на 6п3 и ещё один однотакт, также изготовленный с особой тщательностью на какой-то маленькой лампе, не мощный, для слушания музыки вечером и ночью.
Человек до сего момента 20 лет делал ламповые усилители и был безмерно счастлив. А делать их он умеет! Радиотехник от бога + музыкант.
Для DAS - питание однополярное, схема типовая 70-х годов. В основе схема Крылова из Радио года вроде бы 1975, точно не помню.
Почему гт905? Все остальные (отечественные германиевые транзисторы после многочисленных экспериментов были забракованы как не пригодные для качественного усилителя.
Экзотику типа ГТ 810 и ГТ 804 найти не удалось. Более того, после опроса "патриархов" радиорынка, выяснилось что такие транзисторы никто не видел ни разу в жизни, хотя в Радио на них было довольно много схем, особенно на ГТ804

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 24 сентября 2016, 17:38 »
 """обидел кого из почитателей ламп""" - да при чём здесь какие-то обиды? - как гласит 2-я заповедь : "не сотвори себе кумира" ;) - что же с Вами будет ,если Вы послушаете какой-нибудь Sugden  или Richard Allan  :) ? Не надо здесь "открывать америк" ;)  - без обид,но  у меня такое впечатление,что Вы даже не прочитали тему в которой пишете.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)