Автор Тема: Однотактные УМ  (Прочитано 141351 раз)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #75 : 12 января 2015, 15:55 »
схема
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #76 : 12 января 2015, 15:57 »
описание деталюшек

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #77 : 12 января 2015, 16:14 »
Если чё непонятно (мои каракули) - расскажу.
Сама по-себе схема практически точь-в-точь легендарный WE 91,но номиналы немного отличаются;так же и отличаются типы применяемых деталей.У меня есть фото этого усилителя(ZAIKA) - так вот в оригинале там стоят трансы и дроссель с логотипом автора.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #78 : 14 января 2015, 12:06 »
Спасибо, Василий. Я бы еще добавил, что Майлар - это по-нашему Лавсан. Ну, вдруг кто-то не знает.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #79 : 14 января 2015, 18:13 »
Спасибо, Василий. Я бы еще добавил, что Майлар - это по-нашему Лавсан. Ну, вдруг кто-то не знает.
Да, конечно Валера это не лишнее...
Но посмотрев схему своим неопытным умишком... что в ней легендарного? Может кто то опишет суть идеи и иже... было бы гораздо интереснее... я понимаю что этот форум для профи, но однако...
Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #80 : 14 января 2015, 18:32 »
Осторожно спрошу. Василий Алексеевич, случайно не вы принимали участие в постройке пары моноблоков-копии WE91, году этак в 2011м?  Сергей Банковский  делал их , причём, на оригинальных Вестерн Электриковских пентодах ?

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #81 : 14 января 2015, 19:29 »
Александр,прошу Вас - давайте без всяких этих "имяотчеств" - мы с Вами ровестники,давно друг-друга знаем,да и вообще - все мы тут равны ;) smile_11
Про эти клоны я в курсе,но какого-либо участия в работах Банковского ни когда не принимал.
По схеме - на мой взгляд,конечно ,ни каких изысков и секретов там нет,НО! - выбор типа деталей весьма своеобразен(ведь не секрет - чем проще схемотехника,тем больший вклад в звучание имеет каждый элемент) -  примененные  автором ( взять хотя бы поликарбонатный межкаскадный конденсатор или запараллеливание резисторов)элементы схемы(а так же способ их соединения) всегда вызывали неутихающие споры.Т.е. сразу видно - человек именно "выстраивал" звук своего изделия ;)

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #82 : 14 января 2015, 19:36 »
По схеме - на мой взгляд,конечно ,ни каких изысков и секретов там нет,НО! - выбор типа деталей весьма своеобразен(ведь не секрет - чем проще схемотехника,тем больший вклад в звучание имеет каждый элемент) -  примененные  автором ( взять хотя бы поликарбонатный межкаскадный конденсатор или запараллеливание резисторов)элементы схемы(а так же способ их соединения) всегда вызывали неутихающие споры.Т.е. сразу видно - человек именно "выстраивал" звук своего изделия ;)
Да, неоднократно от всех слышу что "выбор материала для пошива костюма" определяет качество изделия... :yes:
Вот на схемке и тантал в катоде, причем не зашунтирован ни чем... Confusedd
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #83 : 14 января 2015, 19:59 »
Мало того что не зашунтирован(хотя смысла в шунтировании я особо не вижу),но еще и весьма " опасен" - пробиваются они довольно часто(во всяком случае отечественные),нго позвуку, в этом месте, действительно вне конкуренции.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #84 : 14 января 2015, 20:30 »
Намотаем на ус что тантал в катоде рулез, спасибо... Опасен не потому ли что на схеме указан номинал 6в ?
У меня есть несколько штучек ОСК53-18В-100мкф на 32 вольта, должно быть безопасно?
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #85 : 14 января 2015, 20:40 »
Пробиваются они(причём в самый неподходящий момент ;D) не зависимо от номинального рабочего.А вот по поводу 6 вольт - это ""хитрость " такая - электролиты в катоде лучше всего "звучат",если его номинал(по напряжению) максимально близок к действующему - проверив это неоднократно,давно уже ставлю в катоды с минимально возможным по вольтажу.Правда реально это слышно только с качественными кондёрами.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #86 : 14 января 2015, 20:49 »
Нифигасе сколько "тонкостей"... по физике процессов в конденсаторе так вроде и должно быть как вы пишете... а я читал что чем больше габарит конденсатора при той же емкости то тем тоже лучше... и статью К. Никитина  "электропитание аппаратуры. Мифы и реальность" вспомнил, там Никитин про танталы тоже очень положительно писал.
 А вот по схеме еще одна фишка, кондер на вторую сетку с делителя 30к /100к от земли, это что дает? А, нет пардон... просто схема замысловато нарисована...
« Последнее редактирование: 14 января 2015, 20:55 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #87 : 14 января 2015, 20:59 »
Ну,габарит  - это одно(я тоже "мелкоразмерным" не доверяю),а я же про рабочее напряжение.

Оффлайн Alexandr

• Ветеран
  • Alexandr
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #88 : 14 января 2015, 21:07 »
Вот и получается что схема не сложная (нагляднее нарисовал), а заставить ее легендарно петь надо очень много потрудиться о чем вы, Василий и А. Бокарев пишите... как говорит НАШ Николай: "Все должно быть по феншую"... :)

« Последнее редактирование: 15 января 2015, 12:10 от Alexandr »
Нильс Бор

Оффлайн DAS

• Старожил
  • Сергей
    • Просмотр профиля
Однотактные УМ
« Ответ #89 : 14 января 2015, 21:50 »
///
С уважением Сергей