MARKANaudio
Если твоя работа говорит за себя - не прерывай ее... < Генри Кайзер.
Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Главная
Форум
Помощь
Поиск
Войти
»
Аналоговый звук
»
Акустика
(Модератор:
suzi
) »
Общие вопросы по акустике
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страниц:
1
...
3
4
[
5
]
6
7
...
15
Автор
Тема: Общие вопросы по акустике (Прочитано 100565 раз)
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #60 :
25 февраля 2016, 21:09 »
добавлю к сказанному , что нельзя превратить фильтр 1го порядка с цобелем в фильтр 2го порядка, просто закоротив резистор. Получите какой-то неизвестный фильтр с какой угодно ачх. Чаще всего кроме крутого среза может получиться мощный выброс перед срезом, - резонанс конденсатора и индуктивности катушки динамика, звук получается чудовищный.
Эта ёмкость считается программой и подгоняется по микрофону. И никак не иначе.
Другим неприятным сюрпризом фильтра второго порядка является крутой переход от полки к скату, своеобразный угол. На слух этот угол звучит как пик на ровной ачх, даёт окрас , резонансный призвук. В фирменных фильтрах эта неприятность устраняется врезкой в емкостную ветвь фильтра небольшого резистора, 0,5- 1 ом, с ним звук заметно лучшеет, уходит мычалка , успокаивается всё. Проверено, работает. И провал импеданса тоже выравнивается.
«
Последнее редактирование: 25 февраля 2016, 21:14 от Бокарёв Александр
»
Andrei63
Ветеран
«
Ответ #61 :
25 февраля 2016, 21:17 »
Всё очень понятно и поучительно, ещё раз огромное спасибо.
Andrei63
Ветеран
«
Ответ #62 :
25 февраля 2016, 23:44 »
И последний вопрос , тип резисторов и так ли сильно влияют на звучание, привожу фото фильтра.
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #63 :
26 февраля 2016, 08:02 »
Практически везде в колонках ставят такие вот белые резюки. Они снаружи ещё прилично, а внутри-труха , залитая гипсом.
Если нужна надёжность и качество- есть роскошная военка, проволочные резисторы с5-5 с5-16 (нихром) или С5-16МВ, манганин, считаются лучшие по звуку. Но можно оставить как есть, потому что влияет на результат не марка резистора. а его верно подобранное значение.
Для настройки фильтров у меня много лет работает конструкция, лучше и проще которой не знаю ничего: режется нетолстый стеклотекстолит на квадратики сантиметра полтора, в серединке отверстие сверлом 3,5 , и на кусок фанерки или мдф крутим эти квадраты короткими острыми шурупами Кнауф, для гипсокартона. Медяшка залуживается предварительно.
Каждую деталь паяем на свободные квадраты , если нужно передвинуть- не вопрос, скрутить и закрутить рядом.
Когда всё отлажено, детали можно прихватить термоклеем , а дощечку уложить в колонку, пришурупив на дно или стенку.
Andrei63
Ветеран
«
Ответ #64 :
26 февраля 2016, 09:15 »
Спасибо за совет.
Andrei63
Ветеран
«
Ответ #65 :
21 марта 2016, 23:36 »
Не знаю правильно ли я выбрал тему, но интересует мнение, кто слышал или знаком со следующим принципом построения многополосной акустики , допустим имеем двухполосную систему (можно и больше), но фильтра в активном кроссовере, скажем так 12дБ на октаву, и сами активные фильтра сделаны на лампе, ну а дальше усилители мощности, по выбору хоть каменные , хоть ламповые.
Меня интересует , это действительно даёт прибавку в звуке или на любителя , понятно что система сильно усложняется, но многие фирмы делают такие активные акустические системы, особенно студийные , в чём кроется причина такого подхода?
«
Последнее редактирование: 21 марта 2016, 23:48 от Andrei63
»
MARKAN
Администратор
Андрей
«
Ответ #66 :
22 марта 2016, 00:20 »
Это одна из коммерческих ловушек. На этапе "начального звука", т.е., именно ЗВУКА а не МУЗЫКИ, многим энтузиастам такой подход даже нравится. При расположении во главе угла именно МУЗЫКИ, абсолютно все замечают, что в этом месиве есть всё, что душе угодно, а вот МУЗЫКИ как раз и нет...
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #67 :
22 марта 2016, 00:47 »
фильтры с затуханием 12дБ на октаву снижают перегрузку динамика (сч , вч) ниже частоты среза, но решить, какой фильтр применить , какого именно порядка. можно лишь после неспешного знакомства с конкретными динамиками
В результате могут получиться причудливые конфигурации, типа фильтра полвторого порядка))))
Или первого "без никто" , с естественным спадом.
А все эти игрушки в электронные кроссоверы, особенно модные сейчас "цифрокроссы" без понимания, зачем это, кроме свалки в звуке мало на что пригодны.
Не так давно я принимал участие в настройке дорогой акустики Вестлейк 4-полосной но без фильтров, фильтры электронные, Сони и Аккуфейс. Сама ачх фильтров- просто безупречная, точнейшая. Но добиться корректной сшивки полос по микрофону с этими фильтрами не получилось, ачх по давлению была чудовищной. С ростом частоты полосы наезжали одна на другую и в итоге дикая интерференция и полная лажа. В итоге хозяину пришлось заказывать родные кроссоверы для этой модели.
Миру мир!
Ветеран
«
Ответ #68 :
22 марта 2016, 09:20 »
Триллер какой :-)
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #69 :
22 марта 2016, 09:25 »
Многополосным усилением я занимался лет двадцать назад.В аналоговом сегменте ,на мой взгляд,всё более-менее грамотно опсано и сделано здесь
http://www.linkwitzlab.com/filters.htm#9
. У меня наиболее удачно получалось с разностными фильтрами(схемка элементарная,но весьма эффективная).
Ну а цифровики там уже чуть ли ни по октавам делят....
На мой ух это всё(и аналоговое,и цифровое) ,как совершенно правильно отметил Андрей,НИ КАКОГО отношения к музыке не имеет.
электроны, кстати,ни куда не "бегут"
Andrei63
Ветеран
«
Ответ #70 :
22 марта 2016, 09:41 »
Спасибо , мой друг (в который раз его упоминаю) пытается на трёхполоске сделать такую систему , описывать не буду, но пока хорошего , с его слов, мало что получается. Именно сшить полосы у него и не получается, и звук скучный мониторный, все усилители собраны на TDA7294. Что бы оживить систему в данный момент собирает ламповый кроссовер.
http://www.pmillett.com/tube_active_crossover.htm
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #71 :
22 марта 2016, 14:52 »
Приверженцы активной многополоски - заложники одной идеи, развитой в 50-60-х годах. Типа: если мы возьмём три дрянных динамика, а к ним три хороших усилителя , а к усилителям три ламповых активных фильтра с идеальной ачх, то и будет нам счастье. угу.
А не будет вам счастья. Динамики с их паршивостью перечеркнут все ваши замыслы легко и с наглой ухмылочкой.
Карен так говорит: что проще: сделать профессора из английского лорда -или из английского грузчика? Примерно так.
Не спорю, активная многополосная акустика- при грамотной настройке- занимает достойное место в студиях звукозаписи.
Так это если- грамотно настроена. Только слово грамотно - тут у каждого свои понятия. Очень широкие. И особой шириной понятий- славится именно Ростов. Столица аудиофилов.
Андрей63, друг ваш явный поклонник секты аудиосимулянтов, кто ни секунды не усомнится в величии всяких нарисованных мулек. Отсюда труды в никуда и результат без радости. Вы попробуйте его свернуть с истинного пути на путь простой и понятный: микрофон за доллар и программу за два доллара. И увидеть на экране все свои движения . Через пару лет научится понимать , что творится на мониторе. через пять лет настроит свою колонку. Через 10 лет будет зарабатывать настройкой колонок своим землякам -сектантам.
«
Последнее редактирование: 22 марта 2016, 15:01 от Бокарёв Александр
»
Andrei63
Ветеран
«
Ответ #72 :
22 марта 2016, 17:18 »
Спасибо Всем за ваши точки зрения, все они сходятся в одном , что игра не стоит "свеч". Передам ему пусть почитает, мне то точно такое построение системы не подходит.
Andrei63
Ветеран
«
Ответ #73 :
01 сентября 2016, 19:17 »
Вопрос ко всем, на Росхайэнде 2014 представлялась лаборатория IVK audio из Рязани, которая выпускала свои динамики нч и сч, кто нибудь что-то про них знает или может слышали их акустику. Их сайт .
http://ivk-audio.ru/
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #74 :
01 сентября 2016, 19:47 »
"" из Рязани"" ?
электроны, кстати,ни куда не "бегут"
Печать
Страниц: