Автор Тема: Общие вопросы по акустике  (Прочитано 100565 раз)

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Общие вопросы по акустике
« Ответ #60 : 25 февраля 2016, 21:09 »
добавлю к сказанному , что   нельзя превратить  фильтр 1го  порядка с цобелем  в фильтр 2го порядка, просто  закоротив  резистор. Получите  какой-то  неизвестный фильтр  с какой угодно ачх. Чаще всего кроме крутого  среза может  получиться  мощный выброс перед  срезом,  - резонанс  конденсатора  и индуктивности катушки динамика,  звук  получается чудовищный.
Эта ёмкость считается  программой и подгоняется по микрофону. И никак не иначе.
Другим  неприятным  сюрпризом  фильтра второго  порядка  является крутой переход  от полки к скату, своеобразный угол. На слух   этот угол  звучит как  пик на ровной ачх, даёт окрас  ,  резонансный призвук. В фирменных  фильтрах  эта неприятность устраняется врезкой  в емкостную ветвь  фильтра  небольшого резистора,  0,5- 1  ом,  с ним  звук заметно  лучшеет,  уходит мычалка  , успокаивается  всё. Проверено, работает.  И провал  импеданса  тоже выравнивается.
« Последнее редактирование: 25 февраля 2016, 21:14 от Бокарёв Александр »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 25 февраля 2016, 21:17 »
  Всё очень понятно и поучительно, ещё раз огромное спасибо.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 25 февраля 2016, 23:44 »
   И последний вопрос , тип резисторов и так ли сильно влияют на звучание, привожу фото фильтра.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 26 февраля 2016, 08:02 »
Практически везде в колонках ставят такие вот белые  резюки. Они снаружи ещё прилично,  а внутри-труха , залитая гипсом.
Если нужна  надёжность  и качество-  есть роскошная военка,  проволочные  резисторы с5-5   с5-16   (нихром)   или  С5-16МВ,  манганин,  считаются лучшие по звуку. Но  можно  оставить как есть,  потому что  влияет на результат не марка резистора. а его  верно  подобранное  значение.
Для  настройки фильтров у меня много  лет работает конструкция,  лучше и проще которой не знаю ничего:  режется нетолстый   стеклотекстолит  на квадратики сантиметра  полтора,  в серединке  отверстие сверлом  3,5 ,  и на кусок  фанерки или мдф  крутим эти квадраты  короткими  острыми шурупами Кнауф,  для гипсокартона. Медяшка  залуживается предварительно.
Каждую деталь паяем на свободные квадраты , если нужно  передвинуть- не вопрос,  скрутить  и закрутить рядом.
Когда всё  отлажено,  детали можно прихватить  термоклеем  , а  дощечку   уложить  в колонку, пришурупив на дно или стенку.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 26 февраля 2016, 09:15 »
   Спасибо за совет.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 21 марта 2016, 23:36 »
  Не знаю правильно ли я выбрал тему, но интересует мнение, кто слышал или знаком со следующим принципом построения многополосной акустики , допустим имеем двухполосную систему  (можно и больше), но фильтра в активном кроссовере, скажем так 12дБ на октаву, и сами активные фильтра сделаны на лампе, ну а дальше усилители мощности, по выбору хоть каменные , хоть ламповые. 
   Меня интересует , это действительно даёт прибавку в звуке или на любителя , понятно что система  сильно усложняется, но многие фирмы делают такие  активные акустические системы, особенно студийные , в чём кроется   причина такого подхода?
« Последнее редактирование: 21 марта 2016, 23:48 от Andrei63 »

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 22 марта 2016, 00:20 »
Это одна из коммерческих ловушек. На этапе "начального звука", т.е., именно ЗВУКА а не МУЗЫКИ, многим энтузиастам такой подход даже нравится. При расположении во главе угла именно МУЗЫКИ, абсолютно все замечают, что в этом месиве есть всё, что душе угодно, а вот МУЗЫКИ как раз и нет... 
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 22 марта 2016, 00:47 »
фильтры  с  затуханием   12дБ  на октаву  снижают  перегрузку  динамика (сч  , вч)  ниже частоты среза, но  решить, какой фильтр применить ,  какого  именно  порядка.  можно  лишь после неспешного знакомства с конкретными динамиками
В результате  могут получиться причудливые  конфигурации, типа  фильтра полвторого порядка))))
Или первого  "без никто" ,  с   естественным  спадом.
А  все эти игрушки   в  электронные кроссоверы,  особенно  модные сейчас "цифрокроссы"  без  понимания, зачем это, кроме  свалки  в звуке   мало на что  пригодны.
Не так давно  я принимал участие  в настройке  дорогой акустики Вестлейк   4-полосной но  без фильтров,  фильтры электронные,  Сони  и Аккуфейс. Сама  ачх  фильтров- просто  безупречная,  точнейшая. Но добиться  корректной  сшивки полос  по микрофону   с этими фильтрами не получилось,  ачх  по давлению была чудовищной.  С ростом  частоты  полосы  наезжали одна на другую  и  в итоге дикая интерференция и полная лажа.  В итоге  хозяину пришлось  заказывать родные кроссоверы для этой модели.

Оффлайн Миру мир!

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 22 марта 2016, 09:20 »
Триллер какой :-)

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 22 марта 2016, 09:25 »
Многополосным усилением я занимался лет двадцать назад.В аналоговом сегменте ,на мой взгляд,всё более-менее грамотно опсано и сделано здесь http://www.linkwitzlab.com/filters.htm#9  . У меня наиболее удачно получалось с разностными фильтрами(схемка элементарная,но весьма эффективная).
Ну а цифровики там уже чуть ли ни по октавам делят.... :russian_roulette: :(
На мой ух это всё(и аналоговое,и цифровое) ,как совершенно правильно отметил Андрей,НИ КАКОГО отношения к музыке не имеет.
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 22 марта 2016, 09:41 »
  Спасибо , мой друг (в который раз его упоминаю) пытается на трёхполоске сделать такую систему , описывать не буду, но пока хорошего , с его слов, мало что получается.  Именно сшить полосы у него и не получается, и звук скучный мониторный, все усилители собраны на TDA7294. Что бы оживить систему в данный момент собирает ламповый кроссовер.
http://www.pmillett.com/tube_active_crossover.htm

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 22 марта 2016, 14:52 »
Приверженцы  активной  многополоски   -  заложники  одной  идеи,  развитой  в 50-60-х  годах. Типа:  если мы  возьмём  три  дрянных  динамика,  а к ним  три  хороших усилителя  ,  а к  усилителям  три  ламповых  активных  фильтра  с идеальной ачх,  то  и будет нам счастье.  угу.
  А не  будет вам счастья.  Динамики  с их  паршивостью   перечеркнут все  ваши замыслы  легко и  с наглой  ухмылочкой.
Карен так  говорит:  что  проще:  сделать  профессора из  английского  лорда  -или из  английского  грузчика? Примерно  так.

Не  спорю,  активная многополосная  акустика- при  грамотной настройке-  занимает достойное  место  в студиях  звукозаписи.
Так  это  если-  грамотно  настроена.  Только  слово  грамотно  -  тут  у каждого  свои понятия.  Очень  широкие.  И особой шириной понятий-  славится  именно  Ростов. Столица  аудиофилов.
Андрей63,  друг ваш  явный  поклонник  секты  аудиосимулянтов,  кто  ни секунды не  усомнится  в величии  всяких  нарисованных  мулек.  Отсюда  труды  в никуда и результат  без радости. Вы  попробуйте его  свернуть  с истинного пути  на путь простой и понятный:  микрофон  за доллар  и программу за два  доллара.  И  увидеть  на экране   все свои  движения . Через  пару лет  научится понимать  , что  творится на мониторе. через  пять лет настроит  свою колонку. Через  10 лет будет зарабатывать настройкой  колонок   своим землякам -сектантам.  :) 
« Последнее редактирование: 22 марта 2016, 15:01 от Бокарёв Александр »

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 22 марта 2016, 17:18 »
  Спасибо Всем за ваши точки зрения, все они сходятся в одном , что игра не стоит  "свеч". Передам ему  пусть почитает, мне то точно такое построение системы не подходит.

Оффлайн Andrei63

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 01 сентября 2016, 19:17 »
  Вопрос ко всем, на Росхайэнде 2014 представлялась лаборатория IVK audio из Рязани, которая выпускала свои динамики нч и сч, кто нибудь что-то про них знает или может слышали их акустику. Их сайт .http://ivk-audio.ru/

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 01 сентября 2016, 19:47 »
"" из Рязани"" ?
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)