Автор Тема: Размещение АС и корректировка акустики помещения  (Прочитано 41800 раз)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
После переезда столкнулся с проблемой очень неприятного и сильного резонанса на НЧ. Частоту сказать не могу, но к примеру композицию Manfred Mann’s Earth Band "Solar Fire" из одноимённого альбома слушать просто невозможно: бас-гитара, которая вступает на 27-й секунде, сливается в одно сплошное гудение, так что даже уменьшение громкости не спасает. Кстати, что это именно бас-гитара я понял только когда послушал эту композицию в наушниках, а через колонки  вообще непонятное жуткое гудение.
Расположение АС "по науке" с учётом "золотого сечения" и "комнатных мод" проблему не решило. Вычитал про всякие звукопоглотители (пористые, панельные, перфорированные) которые решают подобные проблемы. В принципе всё это реально сделать, но очень не хочется тратить на это время и, тем более, деньги, учитывая, что квартира съёмная, и сколько тут придётся пожить, неизвестно. Вобщем хотелось бы обойтись малой кровью. Припомнилось, что когда-то где-то читал, как кто-то писал про использование в качестве поглотителей отрезки труб определённой длины (чуть ли не канализационных), расположенные в определённых местах комнаты (если я конечно ничего не напутал), но не могу теперь найти, где я это читал. Если кто слышал о такой методике, прошу поделиться или кинуть ссылку, а трубы халявные как раз есть: диаметром 75 мм (внутренний) - практически в неограниченном количестве и есть 3 метра трубы диаметром ~200 мм. Было бы здорово, если бы они меня спасли.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
А что в квартире имеется из мягкой мебели,может ковры? Этим я думаю проще и удобней устранить гундеж,чем обрезками труб.
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Из мягкой мебели только диван-кровать. И пара стульев с мягкими сидушками (кстати надо попробовать хотя бы их поставить в углы позади колонок!). Ковёр есть в соседней комнате, можно в принципе перетащить (и даже на стену повесить, хоть и не люблю я ковры, тем более, на стенах,  :) но я вычитал, что ковры относятся к широкополосным поглотителям, которые тем больше поглощают, чем больше частота. А тут как раз по НЧ "вдарить" нужно, т.е. вроде как не совсем то. Думаете, стоит попробовать? А куда его лучше лепить: на пол или на стену? 

Оффлайн suzi

• Модератор
  • Василий
    • Просмотр профиля
Ковёр попробуйте на пол.
Есть старый дедовский метод - щиты (рамка обтянутая тканью)из мешковины/льна - достаточно пары штук размером 0,5х1,5м(примерно - произвольно) - места установки находятся за пять минут.Если потолок высокий - диагональная натяжка от любого угла(типа шторки).
электроны, кстати,ни куда не "бегут" :)

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ковёр попробуйте на пол.
Спасибо! В выходные попробую. Если нет, тогда уже перейду к щитам.

Оффлайн dent

• Пользователь
  • **
  • Юра
    • Просмотр профиля
Спасибо! В выходные попробую. Если нет, тогда уже перейду к щитам.

как ни странно но ковер на полу очень влияет на звук, у меня тоже когда то его не было, звук был общий как в громадном пустом помещении, все смазывалось и плыло, постелил онный улучшайзер и все стало на свои места
Together we stand, divided we fall... ©

Оффлайн Sirius

• Постоялец
  • Юрий.
    • Просмотр профиля
Припомнилось, что когда-то где-то читал, как кто-то писал про использование в качестве поглотителей отрезки труб определённой длины (чуть ли не канализационных), расположенные в определённых местах комнаты (если я конечно ничего не напутал), но не могу теперь найти, где я это читал. Если кто слышал о такой методике, прошу поделиться или кинуть ссылку, а трубы халявные как раз есть: диаметром 75 мм (внутренний) - практически в неограниченном количестве и есть 3 метра трубы диаметром ~200 мм. Было бы здорово, если бы они меня спасли.
Скорее всего это резонатор Гельмгольца. Пара ссылок по теме.
http://porolon555.ru/content/rezonator-gelmgoltsa
http://rao.akin.ru/Docs/Rao/raoyear12/77-84%20%CA%EE%EC%EA%E8%ED.pdf

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Скорее всего это резонатор Гельмгольца.
Видимо, да. Спасибо! Про резонаторы Гельмгольца тоже читал, но они были описаны как конструкции с перфорированным покрытием, а по Вашей ссылке расчёт применим и к трубообразной конструкции. Буду разбираться с формулами и конструкцией. Сейчас поигрался эквалайзером - проблемные частоты где-то в районе 100-200 Гц.

Yuri S

• Гость
Андрей, вот те "бумажные" трубы что ты мне показывал, разрежь пополам вдоль и расставь вдоль стен и по углам. Будет тебе подобие решётки Шрёдера. А дизайн то дело десятое в твоих условиях.

Оффлайн waters67

• Ветеран
  • НИКОЛАЙ
    • Просмотр профиля
Андрей, вот те "бумажные" трубы что ты мне показывал, разрежь пополам вдоль и расставь вдоль стен и по углам. Будет тебе подобие решётки Шрёдера. А дизайн то дело десятое в твоих условиях.
Можно упростить себе задачу,понатаскав в дом лотков из под яиц,только не пластиковых и резать ни чего не прийдется и крепить проще.
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
По поводу трубообразных ловушек баса, мне кажется вот это самая простая и технологичная конструкция http://www.teresaudio.com/haven/traps/traps.html
Я думаю вместо стекловаты или минераловаты, можно использовать другие материалы. Возможно эффект будет поменьше, но свободнее выбор. Да и стекловата все-таки не айс. Хотя конечно она там упакована хорошо.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля

А длина какая? Как они вообще рассчитываюстя? Какой стороной к стене? На каком расстоянии от снены и друг от друга? Поисковиком решётку Шрёдера не нахожу, есть дифузор Шрёдера, но там совсем другое...

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
Можно упростить себе задачу,понатаскав в дом лотков из под яиц,только не пластиковых и резать ни чего не прийдется и крепить проще.

Негде взять.

Оффлайн AndrejE

• Старожил
    • Просмотр профиля
По поводу трубообразных ловушек баса, мне кажется вот это самая простая и технологичная конструкция http://www.teresaudio.com/haven/traps/traps.html

Очеь много непонятных слов и ни одной формулы... Конструкция понятна по фоткам, но каким размером ловить именно мои частоты? Да и материалов никаких подходящих нет. Разве что тот же ковёр, если на полу не сработает, скатать в трубку...
Всё-таки после эксперимента с ковром попробую из своих труб резонаторы делать. Уже попробовал посчитать, получается (если я нигде не ошибся), что для моих ~100 Гц объём резонатора нужно делать поменьше, а длину горла и диаметр отверстия побольше... Т.е. практически получается, что нужен просто обрезок трубы ~50 см.
Кстати, вопрос: объём резонатора считается с учётом объёма горловины или без? Я считал с горловиной (собственно в этом случае, как я уже сказал, одна только горловина (труба) и остаётся). При этом диаметр рубы на частоту не влияет, а влияет только длина. Похоже это всё на правду, или я в чём-то ошибаюсь?

Nick

• Гость
Объем горловины учитывается, учитывается присоединенная масса воздуха с обеих сторон. Строго описывается волновыми уравнениями, но это тот еще геморрой. Попробуй посмотреть тут
А еще подумал - тебе ж ведь горбы убрать, а Гельмгольцем это совсем не просто сделать. Вот поднять - просто.

« Последнее редактирование: 14 мая 2013, 16:19 от Nick »