MARKANaudio
Если твоя работа говорит за себя - не прерывай ее... < Генри Кайзер.
Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Главная
Форум
Помощь
Поиск
Войти
»
Аналоговый звук
»
Аналоговые усилители звука
(Модератор:
suzi
) »
ламповые фонокорректоры Александра Бокарева
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страниц:
1
2
3
[
4
]
5
6
...
16
Автор
Тема: ламповые фонокорректоры Александра Бокарева (Прочитано 134916 раз)
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #45 :
04 января 2015, 18:24 »
Вы хотели "критики"?(собственно это совершенно не критика,а лишь моё личное отношение ко всей этой богодельне) - извольте :
- не приемлю СРПП ни где - ни на входе ни на выходе(хотя весьма "удобный" каскад во всех своих проявлениях,и Саныч его весьма широко использует)
- на дух не переношу ни 6Н6П, ни ЕСС88(причём любой фирмы и ей подобных отечественных) :в этом плане(по месту использования) 5687то шо дохтор прописал
- Лофтин не лучшее решение(хотя, опять-таки,и весьма удобное с точки зрения "борьбы" с кондёрами и т.п.),а по сему 6П14П на выходе наиболее предпочтительна(в звуковом плане)
- нувисторы (и им подобное - в топку) конечно тоже "удобно",но ребята,какое это отношение имеет к хорошему звуку?(вопрос чисто риторический - т.е. ответа не требуется)
- найти хорошо звучащий пентод на вход (чтоб звучал как триод) крайне проблематично:и пресловутая И РАСКРУЧЕННАЯ EF86 совершенно не айс.Для себя нашел пока только два EF91 и 6BR7.
- насчёт того """что молятся на наклейки и надписи"""",конечно есть такая категория людей,но всё же выбор импортных ламп для работы в корректоре(да и не только) несоизмеримо больше чем среди отечественных.
Всё это конечно сугубо IMHO
электроны, кстати,ни куда не "бегут"
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #46 :
04 января 2015, 18:39 »
Благодарю вас за ясный и грамотный ответ, рад, что некоторые взгляды на звук у нас совпадают.
Осталось нечто, трудноуловимое, а именно- угадать, как впишется тот или иной корректор в чужую аудиосистему.
Раньше не было такой проблемы, считал, что лампа-она и есть лампа, обязана петь везде. А вот фига.
Один и тот же корректор в одной системе визжит, в другой даёт шёлковый звук.
Триод как бы проще заставить играть, с пентодом засада в выборе самого пентода.
Я нашёл для себя наш 6Ж38П, он меня устраивает, как хороший компромисс. Но раздобыл импортные EF91, хочу сравнить.
Также порадовали звуком наши дроби- 6Ж5Б-В, по звуку похож на 6Ж38П, но звенит сильнее.
Добавлю, что пытаясь заменить пентод на входе двумя триодными каскадами, попутал расчёт и собрал схему на двух половинках 6Н1П. Получил зверское усиление, сильный шум, но как же чертовски хорош был тот звук.
Теперь обдумываю вариант на двух тупых триодах типа ЕСС802 , чтобы получить те же самые 150 раз усиления от входа до корректирующей цепи. К тому же резисторная нагрузка , резисторы небольшого сопротивления, фона нет, шума тоже, звук не дохнет. Давно вынашиваю эту идею.
«
Последнее редактирование: 04 января 2015, 18:53 от Бокарёв Александр
»
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #47 :
04 января 2015, 18:49 »
Ну,сей вопрос " """угадать, как впишется тот или иной корректор в чужую аудиосистему""" вообще запредельный
.На эту тему можно целые тома написать,только толку от ентого занятия ни какого - не мне Вам объяснять,что акромя корректора в любой системе столько "кривизны" что "мама не горюй"
.
По поводу 6Ж38 - я с неё начинал свою "пентодную тему" - вполне приличная лампочка,но 91-й явно уступает в звуковом плане.Только будте с ней внимательны - там (в зависимости от фирмы) попадаются весьма "звеняшие" экземпляры.
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #48 :
04 января 2015, 18:55 »
Спасибо, тему звона у 6Ж38П я проехал, сейчас только с ЕВ и ромбами в петлицах))))
А теперь ещё интересное скажу. Раздобыл я схему венгерского студийного корректора БИГ. Заинтересовал меня первый каскад на двух половинках ЕСС83 с общей оос. Собрал, работает, без вопросов. Первый результат обрадовал, уже думал, что закрыл тему поиска входной лампы.
А стал прислушиваться- в ужас пришёл.
Все диски затрещали, жестоко затрещали. Видимо, общая оос затягивает длительность импульсов от песка и царапин, делая их на порядок заметнее. Расстался с сожалением от этой идеи.
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #49 :
04 января 2015, 19:09 »
По поводу " звона" я 91-ю имел ввиду.Ну а 6Ж38П - конечно только ЕВ(мне больше нравятся с "серебрянными" анодами).
Ну а коры с ООС вообще,на мой взгляд,не стОит рассматривать - что бы там любители винтажа(хотя и сам отношусь к данной категории
ни говорили.....
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #50 :
04 января 2015, 19:13 »
тут я с вами искренне согласен, хотя выслушал в свой адрес много плохого, ругая нервный, истеричный , стреляющий звук корректоров с общей частотнозависимой оос.
Позже услышал от Иванова С байку, что, мол, транзисторные корректоры и на операционниках, -те играют плохо, а вот ламповые-им общая оос нипочём. сОбрал такой вариант, подивился классной ачх и невосприимчивости к нагрузке.
Но когда услышал звучание- содрогнулся . Выстрелы из тишины. Вот такое их звучание.
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #51 :
16 марта 2015, 19:26 »
Сегодня сложилась забавная схемка на двух лампах всего и без СРПП. До этого перебрал гору вариантов и ламп, в итоге получился двухкаскадный Лофтин на триодах Е88СС (6Н23П ЕВ) Выбор этих ламп- тяжёлый компромисс, все прочие требуют либо высокого питания либо дают малое усиление либо схема получается с повышенной ёмкостью либо с повышенным R вых.
Получился очень красивый наполненный звук, усиления в принципе хватает, хотя не все диски звучат очень уж громко.
Но мне хватает. Фона нет даже с переменным током накала, хотя лёгкий зудик у колонки- выслушал.
Анодное напряжение подаётся плавно, это обеспечивает электронный стаб на полевичке.
Вот эта схема.
PS. Пробовал сменить входной триод наш 6Н23П-ЕВ на чешскую лампу Е88СС -золотоножку, что-то сразу плоско стало всё , скучно, вернул назад. С радостью идиота раздавал эти ЕВ-шки напра-налево и остался без них практически. А они- вот оказывается, какие...
«
Последнее редактирование: 16 марта 2015, 21:24 от Бокарёв Александр
»
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #52 :
17 марта 2015, 11:52 »
Ох и любите Вы лофтины , Александр
.Впрочем для 23-й огромный резик в катоде может и впрок(я про звук).... - но не мне судить(сам то я её ни в каких "видах" не переношу - ни наших,ни забугорных;но действительно надо отдать должное нашей ЕВ-шке - реально лучше многих "именитых").
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #53 :
18 марта 2015, 20:41 »
Продолжу. Днём перепахал схему на переменный накал и обратно, понял, что хуже не стало. Потом от нечего делать взял первой лампой старинную совнархозовскую 6н1п, 1964 года, и хотя режим лампы немного уехал вверх, звук явно стал поинтереснее, чем с 6н23п-ев, появилась особая прозрачность и душевность в звуке. Так и оставил её в корректоре.
Товарищ хотел прислать мне редкие 6н1п с коробчатыми анодами, но не нашёл быстро, а прислал коробчатые 6н5п, они тоже интересные , осталось послушать их в этом корректоре. Цоколёвка и режимы совпадают, хотя смещение у 6н5п на вольтик выше.
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #54 :
19 марта 2015, 11:55 »
Александр,а как у Вас с шумами у 6н1п? - я как-то тоже пытался её использовать в первом каскаде - звук тоже понравился,но чё-то у меня она маленько "подшумливала"
,по этому и отказался от её использования на входе.
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #55 :
19 марта 2015, 16:44 »
Василий, господь с вами, какие шумы у 6н1п? Её же в своё время применили в первом каскаде усиления магнитофона Днiпро 12 Н, за её незвенючесть и нешумливость.
Хотя, если стать на позицию метролога, отбросив эмоции, то допускаю, что с шумами может быть не всё так радужно.
Шумы наинизшие у ламп с высокой крутизной, а 6н1п к таковым как бы не относится.
suzi
Модератор
Василий
«
Ответ #56 :
20 марта 2015, 09:10 »
Ну понятно что у нас шум первого каскада 3/S . Я немного не так выразился - спору нет,музыкальность у нас на первом месте,но если результирующее отношение с/щ хуже чем у самой пластинки - это уже должно напрягать инженерный мозг
, и пример Днипро с его 40дб (кстати в "П" уже стола 6Н2П) думаю не совсем корректен.
«
Последнее редактирование: 20 марта 2015, 09:16 от suzi
»
Valery_C
Ветеран
«
Ответ #57 :
20 марта 2015, 13:50 »
Блин, а я напрягаюсь, что у меня с ЕF86 получилось отношение с/ш около -70дБ. В паузах слышу
И главное пытался услышать шум, когда у других людей корректоры слушал - не слышу. Только фон присутствует в той или иной степени. Вот и напрягаюсь.
Бокарёв Александр
Ветеран
«
Ответ #58 :
20 марта 2015, 21:50 »
Сейчас маленько повозился с новым корректором, глянул, как разнятся лампы по усилению в первом каскаде.
Оказалось, что усиление Е88СС и 6н1п идентичны по усилению, а вот 6н5п с коробчатым анодом- там на 4 дБ меньше отдача.
Отдача головки Шур44-7 ровно вдвое выше, чем у АТ-440 с иголкой от АТ120. Хотя, ачх шурикова.....как бы так, помягче....И то, выбирал из кучи, для себя. Выбрал лучший комплект голова+вставка+запаска. Дико рад тому, что есть.
Приехала запасная иголка от АТ120, в идеале, швейцарской выделки.
Иголка у АТ120 не цельный алмаз, а наконечник, вмурованный в металл. На конце иглы две лыски , создающие эллипсное сечение( точнее- расплющенный эллипс)))))
Шумы первой лампы. Трудно сказать что-то определенное, потому что усиление всей схемы невысоко, шумов и фона точно нет , если выкрутить ручку и уткнуться ухом в колонку- еле слышный шумок, который я не назвал бы шумом.
шум- это как бы то, что мешает, а не то, что нужно напрягаясь выслушивать в тишине)))))
«
Последнее редактирование: 20 марта 2015, 21:57 от Бокарёв Александр
»
Valery_C
Ветеран
«
Ответ #59 :
20 марта 2015, 23:05 »
Дык, не напрягаясь слышно. Просто ставлю регулятор громкости в усилителе на тот уровень при котором обычно слушаю, а это для большинства не громко, и с двух метров отчетливо слышу. Нет, конечно когда игла опущена на пластинку, шум массы выше.
В общем, конечно не напрягает. Просто частный случай, когда "у тебя" шумит, а "у других" не шумит, хотя и фонит. Проклятый перфекционизм....
Печать
Страниц:
1
2
3
[
4
]
5
6
...
16