Автор Тема: ламповые фонокорректоры Александра Бокарева  (Прочитано 134926 раз)

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не, ну единицы микроампер это одно, а 100 это совсем другое. Тем более при такой емкости. Тут не до звука :)
А что, может если "незвуковой" элекролит зашунтировать двумя мегаомами, чтобы такую же утечку организовать, может он станет звуковым ;D

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
В сериях Black Gate организован еще дополнительный вид переноса энергии - электронный (в классических электролитах -ионный). Думаю очевидно, что это еще один канал ухудшения показателей по утечке. Насколько я помню, Александр разбирал конденсаторы Black Gate и там все наглядно - почему.
Распределенные характеристические параметры конденсаторов нельзя смоделировать внешними резисторами...
« Последнее редактирование: 24 апреля 2015, 11:40 от MARKAN »
DAC MARKAN - просто ангел. С особой геометрией крыла.

Оффлайн Бокарёв Александр

• Ветеран
    • Просмотр профиля
был грех, вздулся один  такой BG ,  благо-  не шибко дорогой. Я стал  его внутренности изучать-  огорчился.
Умные  слова Электрон Трансфер на деле  означали  бумагу  сепаратора, но не  обычного  жёлтого, а грязно-серого  цвета , словно  о неё руки мазутные вытирали.
Что  там с утечкой-не скажу, но  подозреваю, что общее  аудиофильское мнение  о "прогреве"  этих кондёров  связано  по-видимому  с уменьшением  утечки , то  есть ....с процессом формовки  этих  конденсаторов. :)

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Это графит, импрегнированный в сепаратор - ну, никак не может быть показатель по утечке таким же, как без графита в сепараторе.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
я искренне согласен по причине  понятия, где  у конденсатора -электролита  находится  главный  слой и что  влияет на его  удельную ёмкость. и графит  тут-  точно  не при делах))))
Но  народу эта идея электронного  переноса- очень нравится)))) А раз  нравится- не будем его  разубеждать.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вспомнил  из студенческой поры:  -пьяница, картёжник, вор  и развратник. А в общем-то  очень хороший человек!
Так и конденсатор:  утечка  лошадиная,  греется  ,  напругу не  держит, но-  звучит, зараза!)))

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Андрей, ну я ведь пошутил про внешний резистор.
А по поводу БГ хочется поспорить. Ведь бумажный сепаратор пропитанный электролитом - это не одна из обкладок конденсатора, он всего лишь предотвращает прямое замыкание обкладок между собой, и не он определяет ток утечки, а оксид на одной из обкладок. Сепаратор и так и так должен быть проводящим, ведь он пропитан проводящим электролитом. Так какая разница, с точки зрения тока утечки - есть в этом сепараторе вкрапления углерода или нет, ионы через него перемещаются или электроны.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
недавно  один знакомый  подарил мне  на пробу несколько  старых Ничиконов, они  по виду точно такие же. как Рубикон, небесно  -голубого цвета,без  обозначения серии. Но  звучат они  лучше всех, что  мне довелось слушать, к тому же  измеренные  точным прибором параметры оказались  на высоте. А все  принесённые мной  образцы  с радиорынка  работали уверенно до 100  герц, а выше-  обвально  теряли свойства емкости.
Также  превосходно  показали себя конденсаторы ROE .
И завершая  тему питания  этого  корректора , думаю чуть  уменьшив  до 6,8-7,5 мегаом зарядный резистор  в затворе полевика, остановиться  в поиске. Потому что  перемудрить, как известно- один из самых позорных видов глупости.

Оффлайн MARKAN

• Администратор
  • Андрей
    • Просмотр профиля
Андрей, ну я ведь пошутил про внешний резистор.
А по поводу БГ хочется поспорить. Ведь бумажный сепаратор пропитанный электролитом - это не одна из обкладок конденсатора, он всего лишь предотвращает прямое замыкание обкладок между собой, и не он определяет ток утечки, а оксид на одной из обкладок. Сепаратор и так и так должен быть проводящим, ведь он пропитан проводящим электролитом. Так какая разница, с точки зрения тока утечки - есть в этом сепараторе вкрапления углерода или нет, ионы через него перемещаются или электроны.
Каждая частичка вкрапления углерода (графита) является донором свободных электронов (графит хороший проводник), ну, и, соответственно, обеспечивает процесс, который буржуи обозвали "'электронная проводимость".  Т.е. между обкладками конденсатора, при прочих равных условиях, перемещается больше носителей энергии. Соответственно, больше и неконтролируемые процессы - утечка, например.
"Звуковые" свойства конденсаторов практически полностью (скажем, на 80%) определяются величиной тангенса угла потерь. Я не специалист по технологии производства элетролитов, но, похоже, что образуется ось "утечка"<--->"тангенс угла потерь", по которой технологи вынуждены перемещаться при разработке каждой конкретной серии электролитов. Т.е., видимо, одновременное достижение высоких параметров по этим конкретным показателям невозможно.
Это что касается классических алюминиевых конденсаторов. Иные типы (танталовые, OS-CON и пр.) в звуке я не применяю и обсуждать не предлагаю - в звуке хорошо работают только классические алюминиевые электролиты.

P.S. Подправил свой пост: "электронная проводимость". Ионная проводимость - это обычный процесс в электролитах. В конденсаторах Black Gate декларируется именно "электронная проводимость". По памяти - речь идет о возникновении какого-то туннельного эффекта, который так же имеет место в конденсаторах Elna Cerafine при вкраплении керамических частиц. В любом случае, мельчайшие частицы графита или чего-там еще способны мигрировать под воздействием электрического поля и вызвать пресловутый туннельный эффект уже на слое окисла, а не только в сепараторе.
« Последнее редактирование: 24 апреля 2015, 11:32 от MARKAN »

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Полазил по сети в поисках хоть какой-нибудь информации по токам утечки BG. Скудно и неоднозначно. И непонятно на что ориентироваться - на BG от Jelmax, или на BG от  Rubycon, хотя вроде как второй производил по лицензии первого, если не путаю.
Конкретно на биполярные BG Rubycon серии BWBG приводятся данные на этот параметр и получается, что конденсатор емкостью 22 мкФ на напряжение 300 вольт может иметь аж порядка 200 мкА максимального тока утечки. Правда эта серия бывает только на 50 вольт.

Но вообще, для них формула расчета тока утечки в зависимости от емкости и напряжения, в общем, ничем особо не отличается от таковой для большинства обычных алюминиевых электролитов. Поэтому получается, что применять электролиты в совокупности с мегаомными сопротивлениями не очень хорошее решение - чревато неучтенными эффектами, как произошло в данном случае.

Ну и декларируемое время "прогрева"/формовки BG порядка 30 часов тоже имеет место быть.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как я есть  обычный  эмпирик,  я пошёл коротким тупым путём:  купил  линеечку  резисторов от 5.6 Мегаома до 8,2 М.  Какой-то   из них   точнее  всего будет   к плёнке   на 2.2мкф. Электролиты  я решил  в затвор более не ставить.
Отбалды  впаянный резистор  7,5 Мегом   обеспечил  вполне  нормальную скорость подъёма анодного  напряжения.
На радостях  даже не засёк время полного его  устаканивания.
Позже  всё-таки  повозился,  уменьшил  до 6.2  М, чем  и утешился  .
« Последнее редактирование: 25 апреля 2015, 23:47 от Бокарёв Александр »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А вот что я, братья,  сочинил нынче, после  тяжких размышлений.
Началось всё  с колонок,  полочников. Я их  вывел в  достойное звучание ,  после  чего музыка  стала радовать  даже с МП-3  файлов в компе.  Не говоря уже  про CD .  Но  потом  я включил  винил и меня  этот звук  не вдохновил.
Размышляя, почему  "не  прёт винил", я  сделал вывод, что всему виною  пентод  входного каскада корректора.
Поскольку схема на сегодня  сделана  с коррекцией  через  резистор,  а  напряжения  на экранной сетке и аноде почти равны,  появилась возможность  простой переброской вывода экранной сетки  с RC цепочки на анод  перевести лампу  в триодный режим. Что  я и сделал. Режим практически не уплыл, 130  в анодного  снизилось до 120 и всё.
Стал  слушать-  ясное дело,  сигнал подсел,  зато  в звучании  произошли заметные изменения. И они  все- в плюс.
Плотный  бас,  иной  баланс, всё ровнее  и привлекательнее, чем с пентодом. Там  что-то  с объёмом  не то, плосковатый звук. Пришёл  знакомый,  я похвастать хотел  звуком, а он  мне:  А чо у тебя звук  к колонкам прилип? 
А я  и сам не знаю...... Ведь правда.
Теперь идею доведу до упора, включу  тумблерок  по данной схеме и послушаю  быстрым перетыком. Оставлю лучший вариант.
На досуге приведу схему в рабочий вид, сейчас  уже  вижу, что  будут броски  напряжений лошадиные, нужно  продумать уравнивающие цепи, чтобы  не хлопало.

Оффлайн Valery_C

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Александр, надо только не забывать, что при переходе "в триод", на входе дополнительно появляется немаленькая емкость Миллера. Она может и "баланс" изменить. То есть без коррекции входной емкости для приведения к одному значению, сравнение триод/пентод будет некорректное.
Про внутреннее сопротивление 6Ж38П "в триоде" не говорю, потому что ошибка в RIAA цепи будет не очень большая, меньше 1 дБ, прикидочно, даже меньше 0,5 дБ.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Валерий,  я эти камни подводные .......в общем, знаком с ними,  всеми  отбитыми  на ногах пальцами. :)
Выручает  то, что голова  ЭксельES70 вяло  реагирует на нагрузку  , как  на резистивную, так на реактивную, -пробовал.
Сегодня  подчистил  плату под  триодный вариант,  послушал  разные лампы на выходе-  оставил 6Н23П-ЕВ, как  давшую самый ясный и чёткий звук, особенно  внизу, особенно  в  комплекте с Excel .  АТ-440  звучит на ура, но ей нужна  нагрузка ниже стандарта, иначе  свист  появляется  наверху.  6Н6П  звучит  тише  и как-то  "гульче" что ли.... Импортная красотка  5687 звучит суперски, но  тихо.  Слишком тихо.
В общем и целом-  триодное  включение порадовало  и вернуло  ту самую  недостающую триодную изюмину. Как  её описать словами-не знаю, не сумею. Но  она точно есть.
И усиления хватает вполне, особенно  в варианте  с 6н23п-ев.Жаль, их  уменя-  раз-два...и усё.
« Последнее редактирование: 12 мая 2015, 19:31 от Бокарёв Александр »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ну вот, несколько  дней подряд  включаю   корректор  в триодном варианте  и доложу, что  звук сильно выиграл   в живости, слитности,  прозрачности  и выразительности.
Пытался  найти альтернативу  6Ж38П в триоде-   пробовал  нувистор 6С52Н-  режим  другой,  усиление  на пшик больше, -вернулся к 38-й лампе. 
В паре  с 6Н23П-ев на выходе   усиление от входа до выхода на 1000гц равно  65. Этого  мало  в сравнении  с CD, но  для реальной прослушки в тихой комнате -  более чем.
Из  7-штырьковых  триодов, близких  по ВАХам  к 6Ж38П  есть  6с2п, но  их  у меня нет, поэтому не  пробовал заменить.